コットンボール

コットン気分で♪

フレンチトースト

2010-10-17 20:15:05 | 010 食べ物
f.jpg
この間、はてなブックマークを整理していたら、

「“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」」

という記事が目に留まった。
「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない食感
という事らしい。

丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなブックマークニュース


ふむふむ。
レシピをよぅく見ると、24時間漬け込むという所以外は、私の作り方と同じ。

ホテルオークラは、普通の食パンで作っているらしいけれど、私はフランスパンで作った方がおいしいと思う。
知り合いの調理師さんによると、フランスパンの方が荒いのでよく浸み込むから、フレンチトーストはフランスパンの方がいいのだと聞いたばかり。
何もホテルオークラに対抗するわけではないけれど(笑)、今、愛用しているホームベーカリーでフランスパンを焼いて、それでフレンチトーストを作って見ようかな。

週末は、いつもホームベーカリーのパンです♪