先輩の家に行ったら、マーマレード製作の真っ最中!
下ごしらえを手伝って、ご褒美(?)におすそ分けをしてもらいました。
ユースホテルで出されたマーマレードがすごくおいしかったので、レシピを教えてもらった来たとの事で早速作ってみました。
面倒な皮むきや刻む作業&もみ洗いを3人でやったので、家でやるのはあく抜きのために3回ゆでこぼして、コトコト煮るだけ!
私ひとりしか食べないものに、こんなに手間暇をかけることは絶対ひとりだとやりません!!(笑)
家族でジャムを食べる人は誰もいないので、ジャムなんてほとんど買わないし食べないんだけど手作りなら食べるかな??
お上品に作るならグラニュー糖ですが、買いに行くのが面倒だったので三温糖で(^_^;)
でも検索したら三温糖で作ってる人もいたのでまぁなんとかなるっしょって事で(笑)
案の定、出来上がりはちょっと黒い(笑)
そしてお砂糖は材料の1/3
でも、、、
三温糖だから??
元々の甘夏がすっぱかったから??
1/3のお砂糖では、スッパイまま・・・(;_;)
かなりお砂糖&はちみつを足しました。
あったかいジャムと冷ました時では甘さが違ってくるということだったので、一晩おいてから味見をしたら少し甘くなっていました。
早速朝食のトーストにつけておいしく頂きました(^-^)
私は紅茶を飲むことはほとんどないのですが、これだけ潤沢にジャムがあるのだから紅茶に入れて飲んでみようかな??
ロシアンティーには少々酸っぱいジャムの方が合うとも書いてあったので、午後は、ちょっと気取ってロシアンティー♪
ンマッ!!(@_@;)
で、レモンを半個分使った残りで、レモンジンジャードリンクを作って飲んだところ・・・
まぁ~効くわ!効くわ!
もしや?今年から花粉症??と疑うほど今年は鼻水がひどくて、、、
きっと口を開けて寝ているのでしょう(^_^;)
夜中もしくは朝起きると、もう喉が痛くて痛くて、、、
朝起きたら毎日のど飴を食べて、あとは一日中”鼻のど飴”を食べて、時々、市販の鼻水止めを飲んで、、、
それでもなかなか治まらなかったのに。
なんと!このレモンジンジャードリンクを飲んだ翌朝は、喉が全然痛くなかった!
久しぶりにのど飴を食べないで済んだ朝でした。
簡単♪わくわく朝ごはんレシピ