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味仙の青菜炒め

2008-11-04 21:03:38 | 010 食べ物
aona.jpg知る人ぞ知る名古屋の台湾料理のお店、”味仙”


ここへ行ったら必ず注文する料理の一つ、”青菜炒め”
食べてる時は食べるのに夢中で(笑)、話題にしたことはないのだけれど。
帰ってからいつも思うのが、この”青菜(あおな)”って何を使ってるだろう?という事。


法蓮草?小松菜?青梗菜?高菜?もち菜?野沢菜?空心菜?
食材辞典を見たら、こ~んなにありました。


umeちゃんのblogで”青菜(せいさい)漬”の事が書いてあって、改めて”青菜”の種類の多さに興味を持った次第。

味仙の青菜炒めは、ごくごくシンプルで私でも簡単に作れそうな気がして何度かチャレンジしているんだけれど、なかなか似たような味にならない。

やっぱり、”青菜”違いなんだろうか??


最近、よくお世話になっているYahoo知恵袋で検索すると、


名古屋のお店で台湾ラーメンの味仙の青菜炒めを食べたことあるかたに質問です!という質問があった。


どうやったらあの味がでるのでしょうか?
あの野菜は一体なに?ホンレンソウ?なんでしょうか?



という内容で、やっぱり同じ事を考えている人はいるんだなぁと。
ポイントは、意外と「中華だし」を使うこと!だったりして・・・(笑)


よし!鉄分補給のために!!
青菜炒めならどんだけでも食べれるので、また作ってみようっと♪


結構、名古屋メシを自宅で作るのがスキです(笑)
(他にも、風来坊の手羽先とか、台湾ラーメンとか、あんトーストとか、あんかけスパ・・・とか挑戦済み)