少年トッパ

ツクシ2006

 ん? またしてもミーコが憑依しやがったみたいだなぁ。ったく、好き勝手なこと書きやがって。



 日曜日に今年初の土筆を食べました。最初で最後になるかな? 今住んでるところの近くじゃどこで採れるか知らないので、ここ数年は実家へ行った時にお裾分けをもらって食べる程度なのよ。大好物なんだけど、花粉症の季節にあちこち探しに行くのもシンドいしねぇ。

 関係ないけど、「僕らの音楽2」でのトータス松本+スガシカオ+田島貴男+斉藤和義の『バンザイ~好きでよかった~』、すげー良かったっすねぇ。しかも、一番おいしい「そばに そばに そばにおい~で~よ」って部分は斉藤和義。他の3人に比べるとやや歌い方が頼りなさそうな印象を受けるけど、そこがまた女性ファンの母性本能を刺激するんでしょうね。得なキャラですわ。

コメント一覧

トッパ
●ターツさん

土筆は近所のあちこちで採れましたので、子どもの頃は春にな
ると毎日食べてました。なんたってタダですから(笑)。

調理方法はシンプルですよ。フライパンで炒めながら塩・コ
ショウを少し振って、あとは砂糖醤油に漬けるだけです。鶏肉
と一緒に炒めると香ばしくなる、とウチの親は言ってます。あ
と、ゴマ油を使うのもいいです。

●ビターさん

やっぱり母性本能をくすぐられてますか(笑)。

まあ、そもそも土筆は見た目が美味しそうじゃないですから
ねぇ。機会があれば、上に書いた調理方法を試してみてくださ
いませ。

●Masumiさん

う~ん、たまたまでしょうね。実家に住んでいた頃、しょっ
ちゅう土筆を食べていましたが、その頃からバリバリの花粉症
でしたので(笑)。
Masumi
私も土筆は食べたことないです。
会社の人の知人が土筆を食べて花粉症が治ったらしいんですが、たまたまだったのかな?
ビター
「ぼくらの音楽2」
そうそう、トッパさん。その通り。

でも、土筆料理は苦手です。
一度だけ自分でも作ったけど、「ゲッ、虫みたい」と散々でした。
ご実家ではよっぽど美味しく味付けされてるんですね。
ターツ
土筆って食べたことないです。
どんな味付けなんでしょ?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「いわゆる身辺雑記、もしくは雑感」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事