田舎もいいところ

集落60戸 それは鄙びて 田舎もいいとこ はざ掛けで自家消費米を栽培 ・・・そもそもOMハウス造りから始めました

空梅雨に梅ジャム 大粒の記

2013-06-10 08:00:00 | お料理等食べ物
小粒は早生、既に熟して落下
今回は熟す前の大粒 ←我が家のは南高梅でした
前回より詳しく記します
1クリック投票で本ブログを応援して下さい
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自給自足生活へ
にほんブログ村

楊枝でヘタ(ガク)の部分を掃除、水に浸すこと一晩

水で煮ること約10分 皮が剥け始めるまで

洗い浸すこと3時間

アク抜き完了 果肉が出たがっています

梅100粒水浸前2㎏、砂糖800g つまり梅の4割量
これでも甘さ控えめです 
やはり 種入り
見た目 栗金団のようでもあり 
冷えてから小分けにして冷凍庫へ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿