パルマ3日目の昼御飯は、ボローニャのサンタ・マリア・デイ・セルヴィ教会からサンタ・ステファーノ教会群へ向かう途中で頂きました。
■Trattoria Leonida
・SPALLETTI PURO
ハウスワインの赤、ブドウはサンジョベーゼですがトスカーナではなくエミリア・ロマーニャ産です。
・赤ワインとガス入りの水
・モルタデッラソーセージ、2種類の切り方で
ボローニャの名産、モルタデッラソーセージです。日本ではスライスして食べるのが一般的ですが、ブロック状の食べ方もなかなか面白いです。
・コトレッタ・アッラ・ボロネーゼ
ボローニャのコトレッタはチーズがトッピングされています。コトレッタにしては結構豚肉の厚みがあったので、随分とお腹に堪りました。
・付け合せのポテト
・珈琲風味のプリン
結構濃厚な珈琲風味で美味しかったです。
・エスプレッソ
最後はお約束のエスプレッソです。
ボローニャで結構時間を使ってしまい、パルマに戻った頃には20時を過ぎていました。
随分歩き回ったのでくたびれ果てて、今さらパルマの中心部まで歩くのもしんどいということで、
晩御飯はアパートの近くのお店で調達して部屋で食べることにしました。
・生クリーム入りのババ
・カンノーロ
ナポリ名物のババ、滴るほどにお酒が浸み込んでいます。
・苺
今夜は半分だけ食べて、残りは明日の朝食にします。
最近の日本の苺のようにとにかく甘いのではなく、きちんと酸味もある苺らしい苺です。
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