つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

呑ん兵衛夫婦の京都とは。

2012-02-19 16:38:54 | くいしんぼうin京都
7年前、女子大生になった娘のアパートを決めるとき

その2年前、長男の農大進学でアパートを借りるときとは天と地くらいの
豪華な1DKを借りました。
(息子もわたしも農大生でしたので、どうしてもバンカラ、一升瓶抱えて、そして四畳半、銭湯のイメージ娘はなんといっても京の都の舞妓は~んな??)

もちろんオートロックでトイレ・バスが別。朝シャンのできる洗面台までついていた

その時から、ここの家賃は京都のホテル代がわりにしよう!と誓ったわたし・・・

となれば

京都のうまいもん・先斗町、木屋町、四条通~、飲むぞ~~(一泊できるし)

ちょっと贅沢だけど、これが夫婦共通の趣味なので・・

娘が京都を去ったあとも
同じく京都で大学生になった次男のアパートをホテル代わりに
(ただし、次男のところに泊まった翌日は必ず部屋の「大掃除大会」になったけどね)

そんな贅沢?京都の夕餉も今宵が最後?

そんな今夜のお店は日本酒とワインと炭火焼 なかむらさん。
このお店の名前・・・ズバリ、じゃない?

さて、今夜も飲みまっそ~


ワインでいくか日本酒でいくか・・・どっちもということで
ぐい呑み選びから


温かい前菜

わたしはここはワインです久しぶりにドイツワイン

そして冷たい前菜

美味しい鶏肉(天草大王っちゅう鶏さん
左からササミのたたきの昆布締め・まんなかが・・・う~~~んゴメンなさい、失念(なんたって酔っ払い

とにかく美味しかったぁ~ 思わず白グラス(シャルドネ)追加で

白で調子よく行ってたけど
このパテが出たらやっぱり赤でしょう♪


そしてここのお店のメイン
じっくり炭火焼のまずは旬のお野菜の焼きびたし


めっちゃ美味しい。
野菜の美味しさってその野菜ごとに微妙な焼き加減があるらしく
「一球入魂」ならぬ「一菜入魂」していらっしゃる。。。繊細なお味です

・・と、ここでごめんなさ~い・・日本酒にも合わせてみたくなりました

だってそんな旬のお野菜、パート2が登場なんですもの

ひとつづつの焼き物の味付けが違うんですよね

そしてお肉
天草大王という鶏肉の焼き物

外がパリっとしてお肉がジューシー、いい塩梅で~ヤバい。。。お酒がススムくん

そして、なんだかリッチテイストな夕餉といえば
外せませんね

宮崎牛の炭火焼柔らかくて美味しいの~

締めは例の天草大王の鶏がらスープのビーフンと

焼き海苔付きの白米・・・



ああ、今夜もまっしぐら・・・

またいいお店を発見してしまいました~

京都も寒い日々が続いているようですが


間違いなく、春はそこまでやってきています

そして呑ん兵衛夫婦は丁稚が誰もいなくなった京都ですが
宿泊代ゼロ、ということはなくなりましたが
この楽しさ、美味しさは忘れられず、
きっと、また京都に向かって性懲りなく酔っぱらいに行くことでしょう・・・

さ。明日からまた働こうっと

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