つれづれなるままに・・毎日みそ汁

とんでもとんちゃんが巻き起こす抱腹絶倒な毎日!?おいしいは幸せ。今日はどんなおみそ汁?

京都でははんなりも・・・またよろしくて

2007-08-18 12:12:35 | くいしんぼうin京都
すみません・・・・

夏も佳境のお盆前・・・
事務所のクーラーがついにおしゃかに。

なのでアップしきれていない真夏の京都休暇がお蔵入りしたままで

6月の中旬ころ
丁稚2号から「ママ大阪城ホールでの『シャングリラⅢ
見に行きませんこと?」って連絡が入り

高校生のころユーミンがまだ「荒井由実」だったころからのファンな
わ~いてなわけで即決OKで。

実現に至りました。

いや~ヨカッタです
なんでいままで体験しなかったんだろう・・・この感動
ほんとうにコンサート・サーカス・シンクロ
エンターテーメントSHOWとでも言いましょうか。

今年で終わるのが残念・・・
間違って来年もあったら「また是非行く!」です。

そして翌日
台風の過ぎるのじ~っと待って。

たまにはしっぽりおんな2人で京懐石(ただしランチ

御所雲月さん。

寺町通り沿いにある店構え(北店?)は堂々とした老舗の風格(古~ぃ町屋づくり)
愛想のよいお兄さんが店に案内してくれる

まずはお飲み物・・・


胡麻豆腐
上にジュンサイが乗っててお出汁もいいけど口当たりもよい

そしてこれがこのお店の名物にもなってる
「小松こんぶ」ごはんのお伴にももちろん、お茶請けにもよろし。
帰りに5袋もおみやげにしました

またネタとしてブログ上で公開しますね


京の夏の名物といえば・・・
「はものお酢の物」海の幸満載の富山でめったに見かけまセン


ほっとします
小松菜のおひたし


「うり寿司」
えっ?って何度も聞きなおした「瓜」なに?っていう食感。
おいしい丁稚2号もお気に入り。また食べたい・・老舗の押し寿司


「湯葉なべ」
あったまったところでそのまますくって
薬味はわさびのみ。甘い大豆の味がおいしい。


箸やすめ的な「サラダ」不思議なことに生メロン(しかも熟れ熟れな)と。
「え?」と一瞬思ったけれど
ドレッシングとあっちまっておいしいよ


「炊き合せ」  「煮物」じゃなくて「炊き合せ」だしがきいております。


揚げ物は「はものあられしんじょ」(あられでまぶした天ぷら)
さくっと歯ざわりがよろしくて


そうしてようやく?ごはんに到着
土鍋で炊いた

名物「たいめし」
鯛のこまかなフレーク状がごはんに炊き込んであって
土鍋だもんだからおこげもしっかり




デザートも名物「くずもち
別バラ、別バラ・・・

これで3150円のコースって
感激ものです

京都のイタリアンwithワインもよいけれど。
京懐石もおいしいものですなぁ

また、食べたい
思い出すだけで・・・ヨダレが・・・