goo blog サービス終了のお知らせ 

シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

仕掛け作り

2017-03-24 | 釣り
前回の釣りでは、手作り仕掛けでイサキ釣りを行ったのですが、前々回で7個の仕掛け使ったのに、前回は2個の仕掛けですみました 今回は、今後梅雨時期のシーズンに向けてストック用で仕掛けを作りました 別途、アマ鯛&レンコ鯛の仕掛けも作りました





アマ鯛&レンコ鯛の仕掛けになるのですが、4本針仕掛けを作りました



こちらは、イサキの仕掛けになります 沢山あっても問題なので、時間ある時に少しづつストック用で作りたいと思います

では、次回更新まで


男の料理教室(金山公民館)

2017-03-23 | グルメ
校区内の男の料理教室が通常は平日に行われるのですが、土曜日に行われたので、土筆を採って参加することにしました







土筆はバタバタと袴取って、作った調味料と卵を持参して土筆の卵とじを作ることにしました



メニュー表になります お酒のお摘みになるメニューばかりです







本日の食材等になります



私は、遅れての参加だったのですが、エノキ巻き焼きのお手伝いを行いました







私が釣りあげてお裾分けしていた『ヒラゴ』のカルパッチョ(和風胡麻風)になります



ニラ&モヤシのナムルになります



私が持参した土筆を卵とじに作ってもらいました



ジャガイモ餅とエノキ巻きになります



厚揚げの麺つゆかけになります



キュウリの浅漬けになります どのメニューも大変美味しく頂きました 皆さんお上手に作られていましたよ ご馳走さまでした

では、次回更新まで


雪ヤナギ

2017-03-23 | 
西の堤池は、春らしくなってきました 雪ヤナギが開花していました









可憐な白い花びらが・・・まだ満開状態ではないのですが、今後色んな花を見られるようになるのではと思います





こちらはヤナギになるのですが、雪ヤナギとの関連性ですが、、、雪ヤナギの葉が柳の葉に似て細長いことから『ヤナギ』の名が使われているようです

では、次回更新まで


土筆採り

2017-03-22 | 旬の食材
男の料理教室用の差し入れとして、旬の土筆を採りに行ってきました









沢山の土筆が顔を出していたのですが、もうスギナになっているのも多かったですよ



バタバタと料理教室用で袴取りを行いました



こちらは、我が家で食べる卵とじと天ぷらで食べようと思います 旬の『こごみ』『タラの芽』『コシアブラ』『ウド』等天ぷらで食べたいです

では、次回更新まで


車のお祓い(飯盛神社)

2017-03-21 | 行事
新車を買ったので、そのお払いに何時もの西区の飯盛神社に行ってきました







沢山の方がお参りにきていました(1歳の餅踏み会、車のお祓い等)



合同のお祓い行事の後に、お守り等を頂きました





お孫ちゃんも一緒だったのですが、何故か『恋のみくじ』を引いていましたよ 中吉でした



最後は、車のお祓いを行って貰いました お孫ちゃんも宮司さんが興味深かったのか、ひっついていました 安全運転に心がけたいと思います

では、次回更新まで




ランチ(バナナ&菓子パン)

2017-03-21 | ランチ
色々とバタバタで、晩御飯の食材買い終わったのは15時過ぎていたのですが、その時点でまだランチ食べていませんでした



食材を買った時に、バナナとパン2個買ったので、超簡単なランチとなりました 美味しく頂きました 食べ終わったら、晩御飯の準備に取り掛かりましたよ

では、次回更新まで

イチゴ

2017-03-20 | 果物
西区の奥さんの実家にお彼岸の線香あげに行った時に、イチゴ狩りの看板を見つけたので、義理のお姉さんにイチゴ狩りの話をしたら、品種は糖度が16度以上の『かおり』を買いに連れて行ってもらいました







当日の分は、イチゴ狩りで売り切れとのことだったのですが、義理姉の知り合いの方だったので、無理いって少し収穫してもらいました ネットで見たら、イチゴ狩りは大人1900円、子供1000円、幼児500円と・・・金額高いですね お持ち帰りも1kg→2900円と・・・・高いのは、冬場の燃料代&手間暇代がかさむから仕方ないですね 今回は1000円分購入させて頂きました お孫ちゃんと即1粒食べたのですが、甘~いイチゴでした

では、次回更新まで

野菜の追肥

2017-03-20 | 家庭菜園
家庭菜園の野菜が成長してきたので、初めて追肥(化成肥料)を行いました



化成肥料になります





スナップエンドウ豆になります





そら豆になります



グリンピースになります



アサツキになります



ニラになります  4月ごろには収穫出来る野菜も出てくるのではと思います

では、次回更新まで


ランチ(スシロー)

2017-03-19 | ランチ
久しぶりに『スシロー』にランチ食べに行ってきました スマホで予約すれば、お店に到着して5分程で食べること出来ました

















基本は、タッチパネルで注文します 何故か廻っているお皿の寿司は無視しています 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


木蓮蕾

2017-03-18 | 
近所の公園の木蓮に沢山の蕾がありました









もう少しで開花して綺麗な白い大きな花びらを見れるかと思います 木蓮は赤系の花びらもありますよね 癒される光景でした

では、次回更新まで