goo blog サービス終了のお知らせ 

シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

チコ鯛一夜干し

2016-11-10 | 釣り
チコ鯛の一夜干しを作ることにしました 夏場と違って、腐り難いので、丸1日陰干し出来るので、綺麗に干し上がります



釣りの翌日の朝に、一夜干しを作りました



チコ鯛の開きを漬け込む容器に、藻塩と水を混ぜ混ぜしておきます







晩御飯で料理するために捌いたチコ鯛と、一夜干し用の開きになります









30分程漬け込んで、ネットに丸1日干すことにしました















丸1日、干したので、水分も適当にとんでいるようです 後は、1枚づつラップに巻いて冷凍保存しました これで、何時でも焼いて食べることが出来ます

では、次回更新まで

晩御飯(チコ鯛めし)

2016-11-09 | 晩御飯当番
今回の週末の晩御飯は、前日に『チコ鯛』釣りに行ったので、チコ鯛メインでのメニューと考えていたのですが、息子家族も食べに来るとのことで、お孫ちゃん達用で追加で料理作ることにしました



先ずは、チコ鯛を使った鯛飯を作ることにしました 鯛は直接おけないので、昆布をお米の上におきます



鯛は、先ず軽く焼いておきます







焼き終わったら、出汁(醤油とお酒)と一緒にタイマーでセットします 炊き終わったら、鯛だけ取り出して、骨等を取り除いて、御飯に混ぜ混ぜすれば鯛飯の出来上がりです





次は、2匹の鯛を使って、生魚苦手な女性陣&お孫ちゃん用に鯛の竜田揚げ作ります 鯛を3枚におろして、骨を全て取り除きます







食べ易い大きさにカットして、タレに漬けこんで、しばらく冷蔵庫に保管となります











タレを全て捨てて、片栗粉をまぶして油で揚げれば、チコ鯛の竜田揚げの出来上がりです





次は、お嫁ちゃんが好物のサツマイモ(安納芋、鳴門金時)が残っていたので、竜田揚げで油使うので、サツマイモの素揚げも作ることにしました







次は、チコ鯛の刺身になるのですが、皮を残して炙りにすることにしました バーナーで炙って直ぐに、氷で〆ます







次は、三枚におろした鯛の残りで、アラ炊きを作ることにしました



次は、お孫ちゃん用にジャガイモの料理を1品作ることにしました











皮のまま茹でて、茹で終わったら皮を剥いで、食べ易い大きさにカットして、バジルソース&マヨネーズで混ぜ混ぜすれば、ジャガイモのバジルソース風の出来上がりです 大人は、これにマスタードをかけます





次は、野菜スープを作ることにしました 野菜は高価なので、『キャベツ』『白菜』『玉ねぎ』になるのですが、キャベツは4ツ切りの安価なもの、白菜は冷蔵庫に少し残っていたもので、玉ねぎは2個になります



野菜だけでは味気ないので、ベーコンを少し入れることにしました







ある程度、煮込んだら固形コンソメを入れて煮込めば出来上がりです









次は、塩レモンを使った鯛焼きを作るのですが、我が家には塩レモンないので、代役でポッカレモンと塩とローズマリーで少し漬け込んでオーブンで焼きます



『ジャガイモのバジルソース絡み』になります



『チコ鯛の竜田揚げ』になります



『サツマイモの素揚げ』になるのですが・・・・お孫ちゃん達が味見で半分以上食べられました



『チコ鯛の塩レモン焼き』になります



『チコ鯛のアラ炊き』になります



『チコ鯛の炙り』になります 油がのっていて大変美味しかったです



皿を置く場所がなかったので、お椀での『野菜スープ』になります



『チコ鯛飯』になります 結構料理時間かかったのですが、美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


金山校区文化祭

2016-11-08 | 行事
2年に1回開催される『金山校区文化祭』が5日開催されました ただ、3日は、体育館のシートひき、4日はテント張り(10張り以上)、椅子&机運び等で、当日の撤収も含めると3日間もお手伝いすることになりました





















体育館に飾られた、各町内の色んな趣味の方の傑作品になります 皆さん大変お上手ですね



福岡大学のマンドリンクラブのコンサートになります







アンコールを含めて『おどるポンポコリン』『赤いスイトピー』『くるみ割り人形:行進曲』『365日の紙飛行機』『麦の歌』『世界で1つの花』の計6曲も聴くことが出来ました 全部は見てみないのですが『リズムダンス』『日舞』『金山バトン』『詩吟』『太極拳』『梅林中学校吹奏楽部』が練習の成果をアピールしていたようです



メインのバザーは12時開催となります









友丘6丁目は、お稲荷さんの販売になるのですが、町内の婦人の方が前日からの仕込み等行って頂き82パック(3個入り)も作って頂きました ありがとうございました







他の町内等のブースになります 美味しそうな食材も沢山販売されていました



友丘6丁目のお稲荷さんも13時過ぎに完売となりました



差し入れで、だご汁を頂きました ご馳走さまでした 15時からの撤収作業だったのですが、沢山の方が手伝ってくれて、意外に早めに完了しました 来年は『中学校の吹奏楽部』のコンサートがメインとなります 今回、準備から撤収までに参加された皆さんお疲れ様でした

では、次回更新まで

晩御飯(どて焼き)

2016-11-08 | 晩御飯当番
以前、コストコで買い置きしていた牛スジを使って『どて焼き』を作ることにしました なお、息子家族も食べに来るとの連絡が・・・他の献立はスーパーで食材買う時に決めることにしました











どて焼き(モツ煮込み)で大変な作業が、とにかく煮込むことです 1時間程煮込んだら、煮込んだお湯を捨てて、また水入れて煮込んで・・・・を5回程繰り返して、脂身を取って、牛スジ肉を軟らかくします



どて焼きに入れる食材の『大根』『コンニャク』になるのですが、予め煮込んでおきます



牛蒡も適当にカットしておきます



味噌ベースの出汁になります







後は、しばらく煮込みます







後は、豆腐を手でほぐして、しばらく煮込めば『どて焼き』の出来上がりです



次は、スーパーに売っていた、落花生(おおまさり)を湯でピーにします











大きな実です 実が大きかったので、湯がいた実の半分は冷凍保存にしました



次は、厚揚げを使って肉巻きを作ります



油を抜く為に、ボイルします









食べ易い大きさにカットした厚揚げを薄切りロース肉で巻きます ロース肉が足らなかったので、余った厚揚げはベーコンで巻きました







次は、肉豆腐になります





野菜も沢山入れて煮込めば、肉豆腐の出来上がりです





湯でピーになります



厚揚げの肉巻きになります



肉豆腐になります



一番時間かかった、どて焼きになります 柚子胡椒を絡めれば美味しさ倍増です



ランチで作り置きの、皿うどんになります



娘が買ってきた、マロンのスイーツになります お孫ちゃんも美味しく食べていました ご馳走さまでした

では、次回更新まで



チコ鯛釣り(平戸市)

2016-11-07 | 釣り
1年ぶりに、平戸市に『チコ鯛』釣りにいってきました 朝3時過ぎに出発して、途中食材、釣り餌等を買って、漁港に着いたのは、6時前だったのですが、もう船長さん待っていてくれました





出港は6時過ぎでした ただ、釣り場所は、平戸湾の中なので、出港から30分程で釣り場に到着です





生月大橋になります







釣り場へ向かう途中に日の出を拝むことが出来ました









前半は、何時ものように大苦戦でした この時にすでに11時過ぎています









11時過ぎてから、ようやく入れ食いタイムがきました 頭の中で、釣ったチコ鯛数えていたのですが、50匹に到着したので、自然保護の観点からも納竿としました









皆の釣果(船長含めて6名)になります 200匹以上いるかと思います



皆で平等に分けて、私の持ちかえる分になります 38匹入っていました



ご近所の方に、お裾分けした後の家族で食べる魚になります 卵&白子が入っていて油のっていて刺身絶品でした 楽しい釣りだったのですが、また来年頑張りたいと思います

では、次回更新まで


ランチ(皿うどん)

2016-11-07 | ランチ
晩御飯の食材を買いに西区のルミエールに行った時に、ランチの食材も買ってきました 今回はチャンポン麺の皿うどんを作ることにしました

















娘も休みだったので、娘の分も作ったのですが、要らない・・・・とのこと そのために余った皿うどんは、晩御飯の献立で使うことにしました でも美味しく頂けたのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで




大根葉の浅漬け

2016-11-06 | 漬物作り
スーパーに1束100円で大根葉売っていたので、4束買って浅漬け作ることにしました











今回は、念入りに塩もみしたので、美味しく漬かってくれるのではと思います 早く白菜が安価になって、白菜漬けを早く作りたいと思います

では、次回更新まで





野菜苗&種購入

2016-11-05 | 家庭菜園
冬物野菜苗とそら豆の種を買いにホームセンターに行ってきました



サニーレタスの苗になります



こちらは、春菊の苗になります



そら豆は2種類の種を買ってみました





サニーレタスはもうすぐ収穫出来そうです

では、次回更新まで


落花生収穫

2016-11-04 | 家庭菜園
落花生の葉っぱが枯れかかってきたので、収穫を行いました 4個のプランターを並べて栽培していたのですが、通常の土に植えるよりも数段、収穫量は少ないと思うのですが、我が家では、プランター栽培しか栽培出来ないので、仕方ないです























もう、芽が出ている落花生もありました



収穫量は・・・微妙ですが、少し陰干しして、塩茹でしてお酒のつまみで頂きたいと思います

では、次回更新まで




冬物野菜植え付け

2016-11-03 | 家庭菜園
ホームセンターで冬物野菜の苗を買ってきたので、植え付けを行いました







先ずは、一番大事な土作りになります 購入してきた発酵牛フン・腐葉土と何時もの肥料をスコップで混ぜ混ぜすれば出来上がりです



先ずは、『パセリ』になります 一応、昨年のパセリを冷凍保存しているのですが、色んな食材の飾りで重宝するので、3苗のみ植え付けました





別に、プランター2個分の土を確保して、土ならしも終わって、野菜苗の植え付けになります





『春菊』になります



『サニーレタス』になります



茎ブロッコリーのスティックセニョールになるのですが、沢山植え付けているのですが、虫食いが酷いのもあるので、予備で植え付けを行いました 無事成長しえて、収穫出来るようになればと思います

では、次回更新まで