今回の週末の晩御飯は、前日に『チコ鯛』釣りに行ったので、チコ鯛メインでのメニューと考えていたのですが、息子家族も食べに来るとのことで、お孫ちゃん達用で追加で料理作ることにしました

先ずは、チコ鯛を使った鯛飯を作ることにしました
鯛は直接おけないので、昆布をお米の上におきます

鯛は、先ず軽く焼いておきます



焼き終わったら、出汁(醤油とお酒)と一緒にタイマーでセットします
炊き終わったら、鯛だけ取り出して、骨等を取り除いて、御飯に混ぜ混ぜすれば鯛飯の出来上がりです


次は、2匹の鯛を使って、生魚苦手な女性陣&お孫ちゃん用に鯛の竜田揚げ作ります
鯛を3枚におろして、骨を全て取り除きます



食べ易い大きさにカットして、タレに漬けこんで、しばらく冷蔵庫に保管となります





タレを全て捨てて、片栗粉をまぶして油で揚げれば、チコ鯛の竜田揚げの出来上がりです


次は、お嫁ちゃんが好物のサツマイモ(安納芋、鳴門金時)が残っていたので、竜田揚げで油使うので、サツマイモの素揚げも作ることにしました



次は、チコ鯛の刺身になるのですが、皮を残して炙りにすることにしました
バーナーで炙って直ぐに、氷で〆ます



次は、三枚におろした鯛の残りで、アラ炊きを作ることにしました

次は、お孫ちゃん用にジャガイモの料理を1品作ることにしました





皮のまま茹でて、茹で終わったら皮を剥いで、食べ易い大きさにカットして、バジルソース&マヨネーズで混ぜ混ぜすれば、ジャガイモのバジルソース風の出来上がりです
大人は、これにマスタードをかけます


次は、野菜スープを作ることにしました
野菜は高価なので、『キャベツ』『白菜』『玉ねぎ』になるのですが、キャベツは4ツ切りの安価なもの、白菜は冷蔵庫に少し残っていたもので、玉ねぎは2個になります

野菜だけでは味気ないので、ベーコンを少し入れることにしました



ある程度、煮込んだら固形コンソメを入れて煮込めば出来上がりです




次は、塩レモンを使った鯛焼きを作るのですが、我が家には塩レモンないので、代役でポッカレモンと塩とローズマリーで少し漬け込んでオーブンで焼きます

『ジャガイモのバジルソース絡み』になります

『チコ鯛の竜田揚げ』になります

『サツマイモの素揚げ』になるのですが・・・・お孫ちゃん達が味見で半分以上食べられました

『チコ鯛の塩レモン焼き』になります

『チコ鯛のアラ炊き』になります

『チコ鯛の炙り』になります
油がのっていて大変美味しかったです

皿を置く場所がなかったので、お椀での『野菜スープ』になります

『チコ鯛飯』になります
結構料理時間かかったのですが、美味しく出来たのではと思います
ご馳走さまでした
では、次回更新まで


先ずは、チコ鯛を使った鯛飯を作ることにしました



鯛は、先ず軽く焼いておきます




焼き終わったら、出汁(醤油とお酒)と一緒にタイマーでセットします




次は、2匹の鯛を使って、生魚苦手な女性陣&お孫ちゃん用に鯛の竜田揚げ作ります





食べ易い大きさにカットして、タレに漬けこんで、しばらく冷蔵庫に保管となります






タレを全て捨てて、片栗粉をまぶして油で揚げれば、チコ鯛の竜田揚げの出来上がりです



次は、お嫁ちゃんが好物のサツマイモ(安納芋、鳴門金時)が残っていたので、竜田揚げで油使うので、サツマイモの素揚げも作ることにしました




次は、チコ鯛の刺身になるのですが、皮を残して炙りにすることにしました





次は、三枚におろした鯛の残りで、アラ炊きを作ることにしました


次は、お孫ちゃん用にジャガイモの料理を1品作ることにしました






皮のまま茹でて、茹で終わったら皮を剥いで、食べ易い大きさにカットして、バジルソース&マヨネーズで混ぜ混ぜすれば、ジャガイモのバジルソース風の出来上がりです




次は、野菜スープを作ることにしました



野菜だけでは味気ないので、ベーコンを少し入れることにしました




ある程度、煮込んだら固形コンソメを入れて煮込めば出来上がりです





次は、塩レモンを使った鯛焼きを作るのですが、我が家には塩レモンないので、代役でポッカレモンと塩とローズマリーで少し漬け込んでオーブンで焼きます


『ジャガイモのバジルソース絡み』になります


『チコ鯛の竜田揚げ』になります


『サツマイモの素揚げ』になるのですが・・・・お孫ちゃん達が味見で半分以上食べられました


『チコ鯛の塩レモン焼き』になります


『チコ鯛のアラ炊き』になります


『チコ鯛の炙り』になります



皿を置く場所がなかったので、お椀での『野菜スープ』になります


『チコ鯛飯』になります



では、次回更新まで
