以前、コストコで買い置きしていた牛スジを使って『どて焼き』を作ることにしました
なお、息子家族も食べに来るとの連絡が・・・他の献立はスーパーで食材買う時に決めることにしました





どて焼き(モツ煮込み)で大変な作業が、とにかく煮込むことです
1時間程煮込んだら、煮込んだお湯を捨てて、また水入れて煮込んで・・・・を5回程繰り返して、脂身を取って、牛スジ肉を軟らかくします

どて焼きに入れる食材の『大根』『コンニャク』になるのですが、予め煮込んでおきます

牛蒡も適当にカットしておきます

味噌ベースの出汁になります



後は、しばらく煮込みます



後は、豆腐を手でほぐして、しばらく煮込めば『どて焼き』の出来上がりです

次は、スーパーに売っていた、落花生(おおまさり)を湯でピーにします





大きな実です
実が大きかったので、湯がいた実の半分は冷凍保存にしました

次は、厚揚げを使って肉巻きを作ります

油を抜く為に、ボイルします




食べ易い大きさにカットした厚揚げを薄切りロース肉で巻きます
ロース肉が足らなかったので、余った厚揚げはベーコンで巻きました



次は、肉豆腐になります


野菜も沢山入れて煮込めば、肉豆腐の出来上がりです


湯でピーになります

厚揚げの肉巻きになります

肉豆腐になります

一番時間かかった、どて焼きになります
柚子胡椒を絡めれば美味しさ倍増です

ランチで作り置きの、皿うどんになります

娘が買ってきた、マロンのスイーツになります
お孫ちゃんも美味しく食べていました
ご馳走さまでした
では、次回更新まで







どて焼き(モツ煮込み)で大変な作業が、とにかく煮込むことです



どて焼きに入れる食材の『大根』『コンニャク』になるのですが、予め煮込んでおきます


牛蒡も適当にカットしておきます


味噌ベースの出汁になります




後は、しばらく煮込みます




後は、豆腐を手でほぐして、しばらく煮込めば『どて焼き』の出来上がりです


次は、スーパーに売っていた、落花生(おおまさり)を湯でピーにします






大きな実です



次は、厚揚げを使って肉巻きを作ります


油を抜く為に、ボイルします





食べ易い大きさにカットした厚揚げを薄切りロース肉で巻きます





次は、肉豆腐になります



野菜も沢山入れて煮込めば、肉豆腐の出来上がりです



湯でピーになります


厚揚げの肉巻きになります


肉豆腐になります


一番時間かかった、どて焼きになります



ランチで作り置きの、皿うどんになります


娘が買ってきた、マロンのスイーツになります



では、次回更新まで

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