goo blog サービス終了のお知らせ 

シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

手作り柚子胡椒

2016-10-10 | 手作り調味料
初めて、手作り柚子胡椒を作りました ただ、柚子(緑色)が中々売っていないのが・・・現状です カボスは、沢山売っているのですが・・カボスでは作れないのでしょうか



撤収したたかのつめなのですが、結構収穫出来ました



中々、売っていない『ゆず』になります







柚子は皮のみ使用するので、果汁は・・・お風呂にでも入れることにします 32g分の皮になりました



たかのつめの加工には、手袋必需品です これがないと、後でヒリヒリして・・・凄いことになるからです



たかのつめは、二つに割って、中の種を全て取り除かなければなりません・・・この作業が地道で時間かかりました









後は、少し塩を加えてフードプロセッサーで、混ぜ混ぜすれば出来上がりです まだ、たかのつめ残っているので、もう1回は、柚子を購入して柚子胡椒作りたいと思います

では、次回更新まで



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。