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シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

トマトソース

2017-09-05 | 手作り調味料
今年2回目のトマトソースを作りました



冷蔵庫に沢山の収穫したミニトマトが・・・・食べるのは厳しいのでトマトソースにすることに決めました





玉ねぎとニンニクをフードプロセッサーにかけて、フライパンに入れて弱火で煮込みます







塩&胡椒とコンソメを入れて、暫し煮込めば出来上がりです





Sサイズの袋で5袋分出来ました 即冷凍保存したのですが、色んな料理で使いたいと思います

では、次回更新まで


トマトソース

2017-08-16 | 手作り調味料
ミニトマトが、冷蔵庫に大量の保管があったので、トマトソースを作ることにしました



先ずは、ニンニクになります



次は、玉ねぎになります





冷蔵庫にこんなに沢山のミニトマト入っていました 全て自家製ミニトマトになります





ニンニクと玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして、フライパンで少し炒めて、玉ねぎの水分を飛ばします





ミニトマトは綺麗に洗って、プロセッサーでカットして、炒めた玉ねぎの入っているフライパンに入れて水分を少し飛ばします



ある程度、温めたら塩コショウ&コンソメを入れて、弱火で30分程温めます



少し水分飛んだら、後は火を止めて冷します





冷えたら、Sサイズの袋に入れて、後は冷凍保存すれば、何時でも色んな料理で使えます

では、次回更新まで

バジルソース(ジェノベーゼ)作り

2017-07-29 | 手作り調味料
プランターで栽培のバジルが暑さでトウがたってきたので、収穫してバジルソースを作ることにしました





朝晩たっぷり、水遣り行っているのですが、仕事から帰ってきたときは、ぐったりしています この暑さでは仕方ないのですが、何時枯れるかわからないので、バジルも子孫の種を残すために早めに花咲かせようと本能で考えるのでしょうね



大きなタッパーで2回分(プランター3個分)のバジルの葉を収穫しました







ニンニクと松の実をプロセッサーで混ぜ混ぜします



バジルの葉を少しずつ、プロセッサーに入れます



最後に、塩を少し加えてたっぷりのオリーブオイルを混ぜ混ぜすれば、バジルソース(ジェノベーゼ)の出来上がりです



こちらは、2回目のバジルソースになります



Sサイズの袋に割れやすくするために、薄く入れて・・・後は冷凍保存になります お嫁ちゃんにも1袋お裾分けしました 色んな料理に使ってもらえればと思います

では、次回更新まで


生姜保存

2017-01-26 | 手作り調味料
我が家の生姜の保存方法になります 生姜は生のまま冷凍保存して、その都度、下しして使ってまた冷凍保存する方法は多いかと思うのですが、我が家は、摩り下ろして、タッパーに入れて冷凍保存します









使う時に摩り下ろせば、簡単に摩り下ろすことが出来ますよ 生生姜は日持ちしないから、絶対に冷凍保存が賢明ですよ

では、次回更新まで

手作り柚子ポン酢

2016-10-28 | 手作り調味料
柚子胡椒を作った時に、沢山残った柚子の果実で、柚子ポン酢を作ることにしました



大量の柚子果汁が・・・何とか使わないといけないですね





先ずは、果汁を搾る作業になります



搾り終わったら、沢山入った種を全て取り除きます





後は、味見しながら少しづつ醤油を入れていけば、柚子ポン酢の出来上がりです 色んな料理で使いたいと思います

では、次回更新まで


手作り柚子胡椒

2016-10-26 | 手作り調味料
今年、2回目の柚子胡椒を作りました 会社の同僚の方が、柚子を沢山買ってきてくれたので、頑張って柚子胡椒を作ることにしました



冷凍庫に、昨年保存していた。緑のタカノツメ出てきました 当然、今回使います









全部のタカノツメをハサミで真っ二つにして、小さなスプーンで、中の種を取り除く作業が・・・・・8時過ぎに初めて・・種だけを取り除くのに13時過ぎていました もう、時計を見るのが・・・腹が立つ 1時間立つのは早いのに・・除去作業は・・捗らない・・タカノツメが多いのが原因なのですが、1人で行ったのも間違いのようです 来年は、誰か手伝って貰おうかと考えています ちなみにガラスのボールの重さが530gなので、タカノツメの重さは、250gになります





会社の同僚の方が買ってくれた、柚子になります 沢山の柚子ありがとうございました



柚子胡椒は、皮部分のみ使うので、皮取り除いた果実は・・・・別途、柚子ポン酢にしようと考えています



ガラスのボールが310g程だったので、柚子皮の重さは、210gになります







先ずは、柚子皮と少なめの塩をフードプロセッサ-で細かく砕きます







次は、タカノツメを入れて、混ぜ混ぜすれば、塩分控えめの柚子胡椒の出来上がりです



奥さんの職場の方々と、お嫁ちゃんのご家族にお裾分けの柚子胡椒になります



我が家のストックの柚子胡椒なんですが、作ってから、保存するビンが無いのに気付き、慌てて100円ショップにビン買いに行きました これで、1年分の柚子胡椒出来たのではと思います ただ、ゴム手袋をして、タカノツメの種取り等を行ったのですが、どうも手の中に浸み込んだようで・・・痛風になったことはないのですが、お湯で手を洗うと激痛が走ったので、痛風になったのかと思い、凄く落ち込んでいたのですが、翌日には良くなっていたので・・・一安心でした

では、次回更新まで




手作り乾燥バジル粉

2016-10-21 | 手作り調味料
今年、2回目のバジルの収穫を行ったので、乾燥バジル粉を作ることにしました











ガラス容器で、両面をキッチンペーパーで覆ってレンジでチンするだけで乾燥バジル葉が出来上がります







後は、フードプロセッサーで粉砕すれば、バジル粉の出来上がりです 色んな料理の香り付けで使いたいと思います

では、次回更新まで


手作り柚子胡椒

2016-10-10 | 手作り調味料
初めて、手作り柚子胡椒を作りました ただ、柚子(緑色)が中々売っていないのが・・・現状です カボスは、沢山売っているのですが・・カボスでは作れないのでしょうか



撤収したたかのつめなのですが、結構収穫出来ました



中々、売っていない『ゆず』になります







柚子は皮のみ使用するので、果汁は・・・お風呂にでも入れることにします 32g分の皮になりました



たかのつめの加工には、手袋必需品です これがないと、後でヒリヒリして・・・凄いことになるからです



たかのつめは、二つに割って、中の種を全て取り除かなければなりません・・・この作業が地道で時間かかりました









後は、少し塩を加えてフードプロセッサーで、混ぜ混ぜすれば出来上がりです まだ、たかのつめ残っているので、もう1回は、柚子を購入して柚子胡椒作りたいと思います

では、次回更新まで


トマトソース

2016-09-26 | 手作り調味料
今年最後の自家製トマトのトマトソース作りになります 今回は、玉ねぎも入れてみました







玉ねぎとニンニクになります





全て、ジューサーでかき混ぜます





茹でる前に、塩コショウ&コンソメを入れて、暫し弱火で煮込みます



フライパンをさまして、今回は5袋分のトマトソース出来ました 後は当面冷凍庫で保管となります

では、次回更新まで


たかのつめ

2016-09-21 | 手作り調味料
たかのつめが今年2回目の収穫(干し上がり)しました







今年2回目の乾燥した『たかのつめ』になるのですが、昨年のたかのつめも冷蔵庫に残っているので、結構ストックあります 冬場は、葉っぱ系の浅漬けを作る機会が多いので、役に立ったってくれるのではと思います

では、次回更新まで