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シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

トマトソース

2016-09-10 | 手作り調味料
今年、何回目になるのでしょうか 雨等で皮が割れてきたトマトだらけになってきたので、トマトソースを作ることにしました



殆ど、皮が割れてきます



割れていない、トマトは食用として冷蔵庫に保管します











何時もの『コンソメ』『ニンニク』『塩コショウ』を入れて、暫し火を通せばトマトソースの出来上がりです 今回は、Sサイズの袋で9個分のトマトソース出来ました 1年近くのトマトソースを冷凍庫で保管出来たのではと思います

では、次回更新まで

トマトソース

2016-09-05 | 手作り調味料
今年4回目のトマトソースを作りました 今回のトマトソースは、奥さんの職場の方と『たかのつめ』の女将さんに差し上げるために作りました





今回も沢山のミニトマトのストックがあったので、トマトソースを作ることに決めました



何時ものようにニンニクも入れちゃいます



ジューサーミキサーで細かくします



コンソメと塩コショウを入れて、暫し煮込めば出来上がりです





今回は、4袋に平等に分けて、お裾分けしました 喜んで頂けたのではと思います

では、次回更新まで

トマトソース

2016-08-31 | 手作り調味料
自家製のミニトマトも終焉近くなってきたのか、実が割れてきました ただ、割れた実程、トマトソースには持って来いなので、今年3回目のトマトソースを作ることにしました



先ずは、綺麗に洗います



ニンニクも普段より多めに入れちゃいました



ジューサーミキサーで砕きます





後は、暫し沸騰させて冷ませば・・・・小分けして冷凍保存するだけです

では、次回更新まで


トマトソース

2016-08-21 | 手作り調味料
ミニトマトが冷蔵庫に沢山溜まってきたので、今年2回目の『トマトソース』を作ることにしました



3袋分が冷蔵庫に溜まっていました



トマトの量が多かったので、4片のニンニクを使うことにしました







トマトは水で洗ってからジューサーで砕いていきます



今回は、コンソメも5個使いました



最後に塩コショウを入れて、暫し煮込めば出来上がりです 冷ましてから袋に入れて冷凍保管しました

では、次回更新まで




トマトソース

2016-08-12 | 手作り調味料
今年2回目のトマトソースを作りました



今回、トマトソースになるミニ(中玉)トマトになります



奥さんが職場に持っていくトマト(ミニトマト アイコ)になります



ニンニクになるのですが、もう2片追加で入れました



塩コショウになります



固形コンソメになるのですが、おろし器で粉にします





トマトとニンニクをジューサーにかけます





調味料を入れて、暫し煮詰めれば出来上がりです 冷ましてから奥さんが、袋に詰めて冷凍保存してくれました

では、次回更新まで

バジルソース(ジェノベーゼ)

2016-08-09 | 手作り調味料
4個のプランターで栽培していたバジルにトウが立ってきたので、全て収穫(撤収)して『ジェノベーゼ』を作ることにしました



沢山収穫出来ました



一緒に入れる『ニンニク』になります



こちらも定番の『松の実』になります





結構沢山ジェノベーゼ作れました







タッパーに2個分出来たので、1個はお嫁ちゃんにあげました 色んな料理で使うのですが、小分けして冷凍して保存します

では、次回更新まで

トマトソース

2016-07-28 | 手作り調味料
ミニトマトが大量に冷蔵庫にストック状態だったので、大量消費で『トマトソース』を作ることにしました



ボール1杯程のミニトマトが、保管状態で冷蔵庫に眠っていました



一緒に入れるニンニクになります





ジューサーでジュース状にします



煮込む前に、調味料として『塩コショウ』『コンソメ』を入れます



後は、弱火で煮込みます



煮込み終わったら、冷ましてから袋に入れて、冷凍保存すれば何時でも、調味料として使えます

では、次回更新まで


ニンニク醤油

2016-06-13 | 手作り調味料
我が家のプランターのニンニクはどれも小粒だったので、全てニンニク醤油漬けにすることにしました









特に、ニンニク醤油で作る焼き飯が大好きです 沢山のニンニク入れたので、ニンニクのエキスが浸み込んで美味しい調味料になるのではと思います

では、次回更新まで

トマトソース

2015-09-27 | 手作り調味料
今年、最後のトマトソースを作りました 青い熟していない実を室内で熟すまで待って、熟した実は即冷凍保存してようやく、ほぼ熟したので今年3回目のトマトソースを作ることにしました



熟した実を冷凍保存したものになります



まだ、熟しきっていないの実なのですが、ソースにするのだから、少し色がついた実はソースにします



残った実になるのですが、廃棄とします



トマトソースの調味料になります 今回は砂糖の代わりに蜂蜜入れてみました



ニンニクとミニトマトのシャーベットをミキサーにかけます



1時間程、弱火で煮込めば出来上がりです 最後に火をとめてお酢を入れれば出来上がりです



今回は、4袋分出来ました 色んな料理で使いたいと思います

では、次回更新まで

トマトソース

2015-09-16 | 手作り調味料
今年、2回目のトマトソース作りました 我が家で育てた野菜で調味料作るのは、休みの日の時間つぶしに最高です



先ずは、水洗いして、虫に食べられている箇所は包丁でカットしときます



一緒に入れる『玉ねぎ』と『ニンニク』になります



ミキサーで一緒に砕いていきます





鍋に入れて調味料入れて弱火で煮込んでいきます





6個のトマトソース出来ました 奥さんの会社の方、息子夫婦にお土産で差し上げました 差し上げた量は少ないのですが、色んな料理のわき役として使って頂ければと思います

では、次回更新まで