まゆみのこべや

2児の娘のハハになり、育児を楽しもうとしているまゆちんのブログ。

秋の味覚。

2007年09月06日 17時33分09秒 | お料理・お菓子。
夜はめっきり涼しくなって、残暑というより初秋の感じが漂ってきました。

秋といえば・・・・

梨、秋刀魚、マツタケ、柿などなど食べ物しか頭に浮かびませんが

そんな美味しい秋の味覚をオットが買ってきてくれました


①イチジク 旦那の実家地域の特産品です。
      結婚するまで食べたことなかったので「とっても好き」という
      域には達していませんが、お腹をこわしていた私に
      『イチジクは腸にいいらしい』と言って買ってきてくれました。



 クリ。丸々とした立派な栗です。

去年、渋皮が口の中に残るという 美味しくない渋皮煮を作ったので
リベンジして、また渋皮煮を作ることに。
1日では終わらないし、アク抜きが超面倒くさい!!


そして・・・こうなった。



去年よりすごく柔らかく煮れたけど、グツグツやりすぎて
負傷者続出
写真は写ってる部分が無傷な優秀者を選んでます


あと2、3回したら、お店みたいなキレイな渋皮煮が出来るかなぁ。


今回は、仕上げに洋酒を入れて香り付けしてみました
妊婦でもこれくらいはいいよねぇ?


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好き?? (陽菜)
2007-09-07 09:46:33
「渋皮煮」大好きです^^
でもやっぱり皮は嫌で食べる時に剥いてしまいます(コレって渋皮煮が好きって事にならない??)
自分では作った事無いんですよ~。まゆちんさんスゴイ!!
皮(外の)剥くのとか大変じゃないですか??
昨日スーパーで栗が安かったので私も挑戦してみたいな~。と思いつつ
買わずじまいでした(><)
返信する
>陽菜さん (まゆちん)
2007-09-07 13:14:10
ふふふ甘露煮でも美味しいですものねー。皮を剥くのは、色々あるみたいですが今回はお湯に浸して一昼夜でした。ずいぶん柔らかくなるんですよ!包丁で剥くのは大変なので、栗の皮むき器も100円で売ってるみたいです
返信する
秋だねぇぇ (fuku)
2007-09-07 20:00:56
去年まゆちんの真似して作ったの思い出したぁぁ。
結構大変なんだよねぇ。栗の凹ってなったところの渋皮とるのに苦戦した覚えが。。。しかも、ハレツしちゃうっっ
naonaoのページでみたいちじくのワイン煮もおいしそうだったよ~。暇だったら作ってみて♪
凍らせたものをヨーグルトとかにかけるとおいしいの
ちなみにうちは義父がいちじくのワイン煮を作ってくれます
返信する
>fukuちゃん (まゆちん)
2007-09-08 07:53:00
なるほどねー。イチジクってそのまま食べることしか知らなかったよ。ワイン煮だなんておしゃれで美味しそう。お義父さんが作ってくれるなんて素敵だねぇ。
naonaoのところに行って見て来るー
返信する
秋ですね~ (うさこ)
2007-09-08 11:14:33
私は栗は毎年甘露煮ばっかりです~旦那が渋皮がダメなので。もう季節は徐々に秋めいてきてるんですね。秋・・・私の安定期ももうすぐそこですよ!
先日お腹をこわしたときに、私もついつい梅酒の梅を二個ほど食べてしまいました。妊婦だけど少しならいいかなって。
↓ベビーカー、勉強になりました!やっぱり経験者のお話って参考になりますね
返信する
Unknown (れいん)
2007-09-08 15:07:22
イチジクは実家に木があったので子供のころよく食べましたよ♪
香り付けに入れたくらいなら大丈夫じゃないですか?
我慢できなくて妊娠中でも「ストレスはよくない」とかいいながら飲んじゃう人もいるしさ(^▽^;)
返信する
渋皮煮 (ナッツ)
2007-09-09 10:04:37
…って…お恥ずかしながら私、知りません…。
食べたこともなければ、訊いたこともない…。
(あ!今、すっごく呆れたでしょ?)

どんな味なのかなぁ~?

ところで、体調はいかがですか?
私はおメメの調子がちょっと良くなってきたので、またちょくちょくお邪魔しに来ますヨン。よろしくお願いします。
返信する
>うさこさん (まゆちん)
2007-09-09 17:08:50
私も次に栗を買ったら甘露煮にしようと思います。でも甘露煮は最初に渋皮まで剥かないといけないから、それも大変そうだわ・・・。
お腹の調子は良くなりましたか?梅酒の梅ってカリカリしてて美味しいんですよね~。早く安定期に入って体調もよくなるといいですね。
返信する
>れいんサン (まゆちん)
2007-09-09 17:13:51
飲んじゃいたい・・・。母乳が出るなら、授乳期間中もまだ飲めないことになる・・・。お菓子の香り付けにジャンジャン入れたいと思います
返信する
>ナッツさん (まゆちん)
2007-09-09 17:18:34
はい、おかげ様で私の体調は元に戻った感じです。ナッツさんも、いきなり目を酷使せずに労わってくださいね!
栗は甘露煮で召し上がりますか? ナッツさんが食べるモンブランケーキは、黄色っぽいですか。もし茶色っぽいなら渋皮煮の栗を使ってあるはずなんですが・・。単に茹でた栗を半分に切って、ほじって食べるのも好きです♪
返信する