夜はめっきり涼しくなって、残暑というより初秋の感じが漂ってきました。
秋といえば・・・・
梨、秋刀魚、マツタケ、柿などなど食べ物しか頭に浮かびませんが
そんな美味しい秋の味覚をオットが買ってきてくれました
①イチジク 旦那の実家地域の特産品です。
結婚するまで食べたことなかったので「とっても好き」という
域には達していませんが、お腹をこわしていた私に
『イチジクは腸にいいらしい』と言って買ってきてくれました。
②
クリ。丸々とした立派な栗です。
去年、渋皮が口の中に残るという 美味しくない渋皮煮を作ったので
リベンジして、また渋皮煮を作ることに。
1日では終わらないし、アク抜きが超面倒くさい!!
そして・・・こうなった。
去年よりすごく柔らかく煮れたけど、グツグツやりすぎて
負傷者続出
写真は写ってる部分が無傷な優秀者を選んでます
あと2、3回したら、お店みたいなキレイな渋皮煮が出来るかなぁ。
今回は、仕上げに洋酒を入れて香り付けしてみました
妊婦でもこれくらいはいいよねぇ?
秋といえば・・・・
梨、秋刀魚、マツタケ、柿などなど食べ物しか頭に浮かびませんが
そんな美味しい秋の味覚をオットが買ってきてくれました
①イチジク 旦那の実家地域の特産品です。
結婚するまで食べたことなかったので「とっても好き」という
域には達していませんが、お腹をこわしていた私に
『イチジクは腸にいいらしい』と言って買ってきてくれました。
②
クリ。丸々とした立派な栗です。
去年、渋皮が口の中に残るという 美味しくない渋皮煮を作ったので
リベンジして、また渋皮煮を作ることに。
1日では終わらないし、アク抜きが超面倒くさい!!
そして・・・こうなった。
去年よりすごく柔らかく煮れたけど、グツグツやりすぎて
負傷者続出
写真は写ってる部分が無傷な優秀者を選んでます
あと2、3回したら、お店みたいなキレイな渋皮煮が出来るかなぁ。
今回は、仕上げに洋酒を入れて香り付けしてみました
妊婦でもこれくらいはいいよねぇ?
でもやっぱり皮は嫌で食べる時に剥いてしまいます(コレって渋皮煮が好きって事にならない??)
自分では作った事無いんですよ~。まゆちんさんスゴイ!!
皮(外の)剥くのとか大変じゃないですか??
昨日スーパーで栗が安かったので私も挑戦してみたいな~。と思いつつ
買わずじまいでした(><)
結構大変なんだよねぇ。栗の凹ってなったところの渋皮とるのに苦戦した覚えが。。。しかも、ハレツしちゃうっっ。
naonaoのページでみたいちじくのワイン煮もおいしそうだったよ~。暇だったら作ってみて♪
凍らせたものをヨーグルトとかにかけるとおいしいの。
ちなみにうちは義父がいちじくのワイン煮を作ってくれます。
naonaoのところに行って見て来るー
先日お腹をこわしたときに、私もついつい梅酒の梅を二個ほど食べてしまいました。妊婦だけど少しならいいかなって。
↓ベビーカー、勉強になりました!やっぱり経験者のお話って参考になりますね
香り付けに入れたくらいなら大丈夫じゃないですか?
我慢できなくて妊娠中でも「ストレスはよくない」とかいいながら飲んじゃう人もいるしさ(^▽^;)
食べたこともなければ、訊いたこともない…。
(あ!今、すっごく呆れたでしょ?)
どんな味なのかなぁ~?
ところで、体調はいかがですか?
私はおメメの調子がちょっと良くなってきたので、またちょくちょくお邪魔しに来ますヨン。よろしくお願いします。
お腹の調子は良くなりましたか?梅酒の梅ってカリカリしてて美味しいんですよね~。早く安定期に入って体調もよくなるといいですね。
栗は甘露煮で召し上がりますか? ナッツさんが食べるモンブランケーキは、黄色っぽいですか。もし茶色っぽいなら渋皮煮の栗を使ってあるはずなんですが・・。単に茹でた栗を半分に切って、ほじって食べるのも好きです♪