Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

中国上海料理 ジョアンさん

2020-09-22 22:45:40 | 料理教室

日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン

中国上海料理 ジョアンさんのクラスに先日参加してきました

 

 

只今コロナ禍を避けての開催は短時間持ち帰りの方法を取られてます

材料も手に入りやすく家庭でも再現しやすくまた手早い調理で美味しく仕上げるジョアンさん

インテリアも素敵なお部屋でお手製のケーキを頂きながら手短にレシピの説明を受けます

本日のお茶はアイスのアールグレー そして中国茶は金銀茶 クコの実と 花がブレンドされてます

そしてまだ試作なのよ~と言われますが十分に美味しいドライフルーツの焼き菓子も一緒に

 

  

   

 

では開始です

 

 

咸鸡砂锅泡饭 (風鶏砂鍋泡飯)

珍味であり中国の料理法 「江浙沪菜系」 肉の香りを引出す方法を家庭で出来る方法で習います

調味料 香辛料で味付けし酒を塗った若鳥を冷蔵庫に入れ漬け置きします

良い具合に漬けこまれた鶏を一度洗い蒸します 

持ち帰ってそのまま食べたりご飯を入れて雑炊にしました

 

  

 

  

 

 

 

蒸彩蛋  (卵の彩り蒸し)
鶏卵 塩漬けの家鴨 皮蛋と三種類の卵を使い卵の味だけで型に入れて蒸します

入れる順番 並べ方が重要でカットするととても綺麗でお正月料理に取り入れたいです

 

  

 

 

锅塌豆腐  (鍋塌豆腐)

山東省の豆腐料理はしっかり水切りが大事です 揚げ焼きして美味しいスープを染み込ませながら味付けします

こちらも家庭で再現しやすくとても美味しかったです

 

  

 

 

干炸凤尾响铃 (揚げた鈴)

浙江省杭州で有名な湯葉料理 湯葉と言っても豆腐皮を使うのがこの料理の特徴です

具材を包揚げます サクサクで見た目も可愛くおもてなしにも良い料理なので豆腐皮をさっそく求めたいと思います

 

 

  

 

咸水角 (ハムスイコウ)

今回のレシピで楽しみにしていた参加者が一番多かった咸水角

飲茶で欠かせない点心なのに紹介されたなかった理由は調理に参加してわかりました 

手間もかかりそして包むのがとても難しからです でもジョアンさんのお手伝いを受けてなんとか出来ました

まずは皮づくり そして包む具材を調理 そしてここから皆で包むのですが・・・

そして揚げたてを試食しましたが外はカリ モチモチの皮で美味しい具材 参加しただけに格別の味でした

 

  

  

  

 

云南菌菇炒飯

が雲南省で食べた感動のキノコ料理

先ほどの豆腐皮の画像と一緒にある数種のきのこを使い腊鸡腿も具材に加わります

これこそこれからの季節また作りたいレシピでした

 

 

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