本日の関東は一番の夏日だと昨日から言われてました
昨日があまりにもハードでしたので 外は暑いだろうと気持ち良い風を感じながら部屋で過ごしました
風と言えば昨日は大変な強風 朝から設置した簡易 風よけ&温室がひっくり返り!2つの鉢の被害が
ずっと吹き荒れる風ですからほうき&掃除機で土の始末 再び植え替えなどでいきなり疲れました
エネルギチャージとみかん入り牛乳寒天のいただきましょう~
缶の外側を温めて底を少し開けるとするりと 缶の形成より筋に併せて切ると形が整いました
まだまだ理想の硬さではないのですが甘さ控えめで土の片づけの回復になりました
さて午後からは作ってみよう~と材料を揃えていた(プリンですが)
ラストのストックホットケーキミックス そして食べごろバナナを使って混ぜるだけの簡単ケーキ
上に乗せてカラメルにより飾りのバナナは滑り落ちましたが
これが簡単の上にもっちろふんわりの生地でちょうど良い甘さで今までも簡単ケーキのNO1です
さて引き続き夕食の下準備とお弁当のストックを作ります
コロナ関係の番組で紹介していた伝説の家政婦の志麻さんのレシピのローストビーフを
耐熱袋は探して台湾で見つけたものです
志麻さんの工程通り手で焼き目を付けて熱湯の鍋で
しかし出来上がりは赤みが好まない主人やお弁当にも使うので少し厚めに切って焼いてしまいました
肉は脂も適度に入った肩ロースにしてしまったのと寄せ塊?なのかばらける始末
カットするとなんだかローストびーぶの切れ端みたいな始末でお弁当には良いかな?自己納得
それからゆで卵は型に油分を塗り忘れて出来上がりはほじくる始末・・・これはサラダにでも使いますか
新たにゆで卵を作りました
という事で今回のストックはお馴染み蒸しキャベツと味付け卵 ローストビーフでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます