こちらもワクチン接種前に寝込むなんてあったらいけないので大量に買い出しにいった一つ
全体的に安いのだが特に肉製品が新鮮でお得に販売 最初は色々なパックをカートに入れていたのだがこれにしよう!と
豚肩ロースの塊2kg超え 帰りは肩も腕もちぎれそうでした(他にも色々買ったので)
ちゃんと真空パックになっておりワクチン接種翌日 副反応もなくなんだか余計元気なのでそれではやりますか!で袋を開けました
表面の水分をふき取り
センターから厚めに切り分けてポークソテーや生姜焼き様にカットしました
簡単に筋切りしてこれでPressn Sealを使います こちらはかなり前にGUAMで買ったもの
まだ日本には入っていなくそのうち販売したらものすごく高いのに驚いたくらい 行くたびに買ったりしてたのでストック助かります
挟んで1枚ずつカットするのですがちょっとケチった?付き悪いのもありそれはラップで二重に
ジプロックに入れた冷凍へ
2塊を強めの塩で表面をこすりペーパータオルで包み冷蔵庫に寝かします
夕食には伝説の家政婦志麻さんの紹介していたスープをの鍋で作り
カレー用に角切りと炒めように太めの千切りにカットしてそれぞれ冷凍しました
さて塩漬けしてから半日たったのでこれも夕食やお弁当 ストックに良いと思うので塩豚作ろうかと
そう言えば引き出しで眠っているのがあるな~を思い出し これも海外で買ってるのでかなり前ですね
スモークできるバックを使って 一つには干しすぎてしまった(香りは大丈夫)ローズマリーを乗せてオーブンへ
オーブン活用しよう!と思いこれも志麻さん紹介のトウモロコシのケークサレをオーブン予熱の時に生地を作ってある型に入れて
どちらも焼きあがりました
中まで味は入った塩焼き豚 ジューシに仕上がりました 夕食とストックに
カットする際ちょっと崩れたのとしっとり感がもっと欲しかったどちらかといえばコーンブレッド
でもトウモロコシの香りと甘みもありケーキよりも朝食に上野で買ったパンと一緒に食べました
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