なぐも友美 日記

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保存食

2008-09-02 09:46:12 | 湯沢・魚沼情報

秋のやさしい空色がきれいなこの頃です。
朝晩は、すっかり寒くなりました。

雪の到来が間近にせまるこの時期、
地元の人は、冬の保存食を作ります。

豆は、よく乾かして さやから外す
「豆落とし」をしておきます。

 




この写真は、先日掲載した
かぐら南蛮。
この時期、たぁ~くさん収穫できます。

とても辛いです。
地元の人は、これで保存食を作ります。

 
 



かぐら南蛮味噌。
みそと麹などを入れて、ビンに詰めてできあがり。
冬になったら、鍋の薬味として使います。
 
 



これは、茄子の油炒め。
茄子も、たくさん採れる時期に
油で揚げて、冷凍にしておくと
冬でも美味しく食べられるんだそうです!

 

これらは、民宿のお母さんたちが
日頃のお茶のみ話を繰り返して
「お前、どうしてる?」
「おらぁ~ こうしてる」と言って
情報交換をして、伝わる冬の保存食です。


中華の珍来

2008-09-01 13:15:51 | 湯沢・魚沼情報

越後湯沢温泉通り「中華の珍来」へ 行ってまいりました。

ボリュームたっぷりの大皿コースメニューが
大人気

7人で、おなかいっぱいになりました。







まずは、やっぱりこれでしょう~
「お腹いっぱいになるから、やめときな」
反対の意見を押し切って
大ジョッキを いっただっきまぁ~す






その後に、老酒も・・・




その後、一部写真を除く
恐るべし、大皿大盛りコースをご紹介しましょう。






まずは、冷たい前菜。





にんにくの芽の炒め物がど~ん!
これが、とってもおいしかったぁ~






おいしくって、定評のある 餃子。
大判です。






わぁ~ つやつやで
海老がぷりぷりの八宝菜がでで~ん!!

おいしい~




・・・・そろそろ、お腹満たされてきたよ・・・・・




「カニ玉です。」

ボリュームのある、ふわふわのカニ玉が登場!







またまた出てきた!!
今度は、酢豚。




続いて、海老チリ~も 参戦!






んで もって、具だくさん炒飯。
エビも豪快に入って、おいしい~!


チャーハンは、あっという間に完食!





あ~もう駄目~ まじでお腹いっぱい~
お腹のふくらみが、妊娠6か月位に なってきたわ。



と思ったら・・・





〆に スープ。




そして・・・ 




最後に、杏仁豆腐のデザートが付いて


このボリューム、たまげました
本当に、大満足!
ごちそうさまでした!!



5人以上揃ったら、珍来へいこう



中華の珍来」は、ご宿泊の方限定の
お徳なお食事券もあります。