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埼玉県・所沢エリアの腰痛.肩こりさん。「吸い玉カイロ療法」と30年のキャリアでスッキリさせます!

かんたん「手作り塩麹」でうま味倍増! 

2012年02月04日 | 腰痛 肩こり

            ★吸い玉.整体療法 とみた治療院 埼玉.所沢 

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      テレビ朝日モーニングバードで、「塩麹」が話題に

もともとは、江戸時代から漬け床として使われていた塩麹を、大分・佐伯市にある老舗の麹店が火付け役となり、調味料としてのブームを起こしたもの。

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麹菌は、たんぱく質を分解した旨味成分のアミノ酸の一種、グルタミン酸を作る働きがある。

テレビ朝日 モーニングバード! で紹介 静かなブームが続く 『塩麹』 のお求めはネット 通販 激安!お得な買い物 でどうぞ!

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   調理素材の分量に対し、約1割の塩麹を混ぜるのがポイント

30分~一晩漬け込むと美味しさが増す。普通の塩焼きの鶏肉と食べ比べると、塩麹漬けの鶏肉は軟らかくて、旨味も甘味もある。

   塩麹の材料
     米麹(生)...300g
     塩...........100g
     水............300~350cc

   作り方
     (1)塩麹は、手でほぐす
     (2)塩を加え、すり合わせる
     (3)水を加え、混ぜ合わせる
     (4)保存容器に移し、常温で1週間~10日置く  

      ※毎日1回かき混ぜ、空気を入れる

麹がほどよく溶けまろやかになったら完成、冷蔵庫で3カ月ほど保存可能。

          写真はテレビ画面を転写しています

                  吸い玉.整体療法 とみた治療院 埼玉.所沢



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