こんにちは トミケイです。
今回は秋田市にある天ぷら「みかわ」へ。約2年振りの訪店。
天麩羅屋「醍醐」の親方の弟さんが修行先だった「てんぷら みかわ」から暖簾分けしてもらったそうです。
「お品書き」
天ぷらの前にお通しの「銀杏」
「枝豆」
そして天ぷら。
「海老」
「車海老の頭」
「車海老の紫蘇揚げ」
天寿酒造「鳥海山」
天ぷらとコケシのブックバンドをつまみにお酒が進みます。
箸休め「鮪漬け」
「舞茸」
「椎茸」
「翠玉」
「むかご」
「烏賊」
「鱚」
「?」忘れてしまった・・・
「ムラサキ雲丹の大葉巻き」
「アスパラ」
「蓮根」
「アナゴ」
さっくりとした食感とアナゴの風味が堪らない!
「香物」
締めは天丼か天茶をチョイスできます。私は「天丼」で!プリプリ海老が絶品です。満腹満足!
ちなみに天茶はこんな感じ!
デザートは「ゆずのシャーベット」
ではでは。
今回は秋田市にある天ぷら「みかわ」へ。約2年振りの訪店。
天麩羅屋「醍醐」の親方の弟さんが修行先だった「てんぷら みかわ」から暖簾分けしてもらったそうです。
「お品書き」
天ぷらの前にお通しの「銀杏」
「枝豆」
そして天ぷら。
「海老」
「車海老の頭」
「車海老の紫蘇揚げ」
天寿酒造「鳥海山」
天ぷらとコケシのブックバンドをつまみにお酒が進みます。
箸休め「鮪漬け」
「舞茸」
「椎茸」
「翠玉」
「むかご」
「烏賊」
「鱚」
「?」忘れてしまった・・・
「ムラサキ雲丹の大葉巻き」
「アスパラ」
「蓮根」
「アナゴ」
さっくりとした食感とアナゴの風味が堪らない!
「香物」
締めは天丼か天茶をチョイスできます。私は「天丼」で!プリプリ海老が絶品です。満腹満足!
ちなみに天茶はこんな感じ!
デザートは「ゆずのシャーベット」
ではでは。
みかわさんでは、「むかご」が食べられるんですね!
お兄さんがやってる醍醐さんは経験ありますが
みかわさんは、まだ行ったことがなく…
来年の目標にしたいと思います( 笑 )
お酒も美味しそうで羨ましい!
私は「醍醐」さんに行ったことがありません・・・ 私も来年の目標にしたいです!天ぷらって本当に美味しいですね!