松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

お湯沸かし(ウッドストーブ)

2021-02-20 08:51:00 | 登山と山料理



ウッドストーブでお湯を沸かしてみました。
鍋類は煤で黒くなりそうなので、100均のステンレスカップを使いました。
また、五徳にステンレスカップを載せると炎の穴を塞いでしまうため、100均の焼き網を使いました。
結果ですが、二次燃焼でほぼ無煙状態の時でも、低温のカップを載せると少し煙が出ました。またカップの底面は真っ黒になりました。(ただ不思議なことに、この黒はタオルで拭いてもタオルが汚れないような固化状態になってました。)
1回の薪ではお湯は沸かず、3回目でやっと沸きました。
次回も再度、湯沸かししてみます。




ネイチャーストーブ(ウッドストーブ)

2021-02-13 09:54:00 | 登山と山料理



山料理の火力の一つとして、ネイチャーストーブ(ウッドストーブ)を購入しました。
商品番号:GD-NASTOVE 1980円 GoodsLand
薪は、庭木を剪定した枝。主に百日紅。
着火をどのようにするか悩みましたが、五葉松の葉にしました。
50mm程に切断した枝をストーブに入れ、その上に五葉松の葉を載せて火を付けると、直ぐに燃え出しました。心配していた着火のハードルは高くなかったです。
燃え初めは白い煙が出ましたが、ストーブの温度が上がるに従い殆どなくなりました。
次回はまずお湯を沸かしてみたいです。
その後、山料理を作りたいです。