松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

蒲公英(たんぽぽ)

2022-04-10 10:48:00 | 登山と山料理
たんぽぽを株ごと置きました。

生花とは言えませんが、ご容赦願います。
家の周辺で咲いている花は、ラッパ水仙とたんぽぽだけでした。
ラッパスイセンは旬を過ぎていました。
たんぽぽは一輪差しにしようかと考えましたが、すぐに枯れそうなので、株ごとにしました。ただし、長いことで有名な本根は切断しましたので、それ程変わらないかも知れません。
また、通常の生花の緊張感は感じられません。
いろいろ限界を感じた生花でした。

〈結果報告〉
約2時間後見ると、このたんぽぽの花は萎れて花瓶台の上に横たわっていました。
たんぽぽの生花は失敗でした。





ドラセナジュレを置いてみました。

2022-03-13 17:56:00 | 登山と山料理
ドラセナジュレ(スリッパ棚の上)


玄関のスリッパ棚の上に、造花が置いてあったのですが、造花では味気が無いと考えていました。
D2で「ドラセナジュレ」を買って来て置きました。
下駄箱の陰になり、光量が足りないと思いますので、何個か準備して、置き換えていきたいと考えています。