ご飯を炊いてみました。2回目です。
前回(今朝)の失敗を踏まえ、3点(*)改善した。
材料
お米:0.5合
お水:約250ml(前回より50ml増量*1、お米込み)
調理
・お米をとぐ。5回。ステンレスあみざる(百均)を使い(*2)、水切りを良くし、時間短縮。
・30分浸けおき
・沸騰後、弱火で10分。水分がほぼなくなった。
・10分蒸らし。カップをアルミ箔(*3)で覆った。
結果
ご飯の芯がなくなった。
少しビチャビチャ
お焦げの面積が3cm2×2ヶ所。後の洗浄に30分程かかる。
ワンバーナー炊飯はお焦げがつきもののようなので、しばらくcookerは使わず、シェラカップ(百均)で炊飯の練習をすることにした。
ご飯の芯はなくなったので、出来栄えは50点とします。
次回はお焦げ対策として最後の方でかき混ぜてみます。
前回(今朝)の失敗を踏まえ、3点(*)改善した。
材料
お米:0.5合
お水:約250ml(前回より50ml増量*1、お米込み)
調理
・お米をとぐ。5回。ステンレスあみざる(百均)を使い(*2)、水切りを良くし、時間短縮。
・30分浸けおき
・沸騰後、弱火で10分。水分がほぼなくなった。
・10分蒸らし。カップをアルミ箔(*3)で覆った。
結果
ご飯の芯がなくなった。
少しビチャビチャ
お焦げの面積が3cm2×2ヶ所。後の洗浄に30分程かかる。
ワンバーナー炊飯はお焦げがつきもののようなので、しばらくcookerは使わず、シェラカップ(百均)で炊飯の練習をすることにした。
ご飯の芯はなくなったので、出来栄えは50点とします。
次回はお焦げ対策として最後の方でかき混ぜてみます。