松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

お湯沸かし(ウッドストーブ)

2021-02-20 08:51:00 | 登山と山料理



ウッドストーブでお湯を沸かしてみました。
鍋類は煤で黒くなりそうなので、100均のステンレスカップを使いました。
また、五徳にステンレスカップを載せると炎の穴を塞いでしまうため、100均の焼き網を使いました。
結果ですが、二次燃焼でほぼ無煙状態の時でも、低温のカップを載せると少し煙が出ました。またカップの底面は真っ黒になりました。(ただ不思議なことに、この黒はタオルで拭いてもタオルが汚れないような固化状態になってました。)
1回の薪ではお湯は沸かず、3回目でやっと沸きました。
次回も再度、湯沸かししてみます。