松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

カンパニュラ ファンシーミー(Fancy mee)

2022-03-19 19:27:00 | 登山と山料理
玄関のスリッパ棚の上に、カンパニュラ ファンシーミーを置きました。


先に、ドナセナジュレを置きましたが、日が当たらず枯れてしまいそうなので、1週間毎に、交代で屋外に出そうと考えています。
その代わりに置くものとして購入しました。








ドラセナジュレを置いてみました。

2022-03-13 17:56:00 | 登山と山料理
ドラセナジュレ(スリッパ棚の上)


玄関のスリッパ棚の上に、造花が置いてあったのですが、造花では味気が無いと考えていました。
D2で「ドラセナジュレ」を買って来て置きました。
下駄箱の陰になり、光量が足りないと思いますので、何個か準備して、置き換えていきたいと考えています。

生花③:山桜とクチナシ

2022-03-06 14:03:00 | 登山と山料理
お題:山桜


左:自家の田圃の土手で咲いている山桜から、内向きの重なる枝のひとつを切らせて頂きました。
右:木の名前は不明です。庭先の雑種地に植えてあり、目立ちませんが柘榴(ざくろ)の様な形をした小さなオレンジ色の実を付けていました。
 枝が高く、長押に届く程の大ぶりな生花になりました。また、桜の生花はあまり見たことがありませんが、花はどれ位持つのでしょうか。



ホットサンドメーカー

2022-03-05 18:45:00 | 登山と山料理
トーストを上手く焼けるのはホットサンドメーカーでした。


過去に、登山の時の荷物を減らすためにフライパンや大型メスティンで試みましたが、縁だけが焦げて、うまく焼けませんでした。
ホットサンドメーカーを買っていたことを思い出し、焼くとうまくいきました。使用したコンロでの焼き時間は表4分、裏3分でした。圧縮と、輻射熱が要因と思われます。
過去の失敗の写真を添付します。