松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

玄米と大麦(もち麦)

2020-03-22 04:36:00 | 健康食



通っているジムのロッカーで、「糖尿病には玄米と大麦が良い。」と伺い、始めることにした。
大麦はいろいろあったが、もち麦を試すことにした。以前、押し麦だけを炊いたことがあったが、美味しくなかったためです。

レシピ(4食分)
・玄米:360ml(2合)
・もち麦:50g(1袋)
・水:820ml(単位は不統一ですが(玄米+もち麦)×2)
・お塩:小さじ1/4(お好み)

炊飯方法
・玄米は洗って、24時間以上水に浸ける。(発芽させるため)
・もち麦は炊飯直前に、開封して投入する。
・強火:10分
・弱火:20分

保存方法
・パッカー4個に取り分け、冷蔵庫で保管。
・夕食時に、一つ取り出し、レンジでチンして頂く。

所感
・箱の説明では大麦は洗わなくても良いとかいてある。
 実際に洗うと網ボールから抜け、上手く洗えなかった。
・食感は、もち麦が入ると柔らくなった。

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