松風日記

登山や山料理に関し、日頃やったこと、考えたことを書いていきます。

玄米と大麦(胚芽おし麦)

2020-04-12 06:40:00 | 健康食



玄米に追加する大麦として、もち麦、ビタバァレーに続き、今回は胚芽押し麦を試しました。
オークワで販売している50g個包装の大麦はこれで全てです。

レシピ(4食分)は他の大麦と同じです。
・玄米:360ml(2合)
・大麦(胚芽押し麦):50g(1袋)
・水:820ml(単位は不統一ですが(玄米ml+大麦g)×2)
・お塩:小さじ1/4(お好み)

炊飯方法
・玄米は洗って、24時間以上水に浸ける。(発芽させるため)
 水は、黄色くなるため、途中で水を数回変える。
・大麦は炊飯直前に、開封して投入する。
・圧力鍋で、
 強火:10分(おもりから蒸気が出始める。)
 弱火:20分(Siセンサーでも止まる。)
 蒸らし:10分(フロートが落ちる。)

保存方法
・パッカー4個に取り分け、冷蔵庫で保管。
・夕食時に、一つ取り出し、レンジでチンして頂く。

所感
・胚芽押し麦は、もち麦とビタバァレーより大粒になる気がします。
・ただ、あまり直感的に把握できなかったので、次回は、各大麦だけを炊いて、
 直接比較してみたいと考えます。

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