見出し画像

あ~した天気にな~れ

あさりご飯


あさりが旬なので、いろいろありますが
あさりご飯!を

今回は
ごぼうも入れてみました
玄米と一緒に炊いたので、少し茶色いのはそのせいです

生のあさりはゆでて、中身をとり、ゆで汁は、ご飯を炊くときに入れます
ごぼうは千切りにして、水につけて、あく抜き
しょうがの千切りを1片(わりと沢山入れました)

お米とゆで汁+水+塩+だし汁(市販のでOK)
ごぼうと千切りしょうがを入れて、炊きます

出来上がりにあさりのむき身を入れて出来上がり

それぞれの味で美味しくいただきましょう~

ブログ村に参加しています
↓良かったらポチットおねがいします🎶

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「米料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事