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あ~した天気にな~れ

りんごパイ

ダブルりんごのパイ

パイ生地  18cm1個分
薄力粉  100g
バター  25g
oil(お好きなもの)25g 今回は太白ごま油を使いました
塩 小さじ1/2
水 大匙1

材料を合わせて、スケッパーなどで粉となじむようにさくさく合わせる
(手で混ぜると体温で、バターがべとべとになります)
混ざったところに、水を入れる
フードプロセッサーでやると、簡単で早い

まとめて、平らにして、冷蔵庫へ冷やしなじませる

りんご   1個
リンゴ1/4個を小さく切ってパイ皿にパイ生地を敷いたところに入れます

ソース
牛乳   37g 
生クリーム 37g
全卵   1個(51g)
砂糖  26g
バニラ/ブランデー 

ソースの材料を全て混ぜ、ざるなどで裏ごしする

並べたりんごのお皿に流す

190℃~200℃で35分~40分焼く

このままでも美味しいです=りんごパイ

ひと工夫・・・
残りのリンゴをスライス、
バターを塗った耐熱容器にりんごを並べ、レモン汁を少々、グラニュー糖を全体にかけて
サイコロの大きさのバターを上からのせ(一山に2個ぐらい)、オーブンで180℃で25分~焼く

こんなかんじで

皮は無くても、

お鍋で、同じ材料で、煮るのもいいでしょう~
反省としては、小さめにカットのほうが、切り分けしやすいです。

生クリーム  40g
砂糖  7%

カスタードクリーム 大匙2ほど
カスタードクリームの作り方→

合わせたものをパイにナッペして、リンゴを飾る

甘さ控えめです、パイのサクサク感、塩気がりんごと良い感じです

他の果物でも美味しくできそうですね



今日から九州佐賀県へ旅行の予定でした

要請が出たため、キャンセルに
おかげさまでキャンセル料取られなかったです良かった!!

そんなわけで
お休みとなり、ゆっくりし、やりたいことが出来そうです

遠出はしないけど
近くで散策とか、、

楽しみます!!

いつもご訪問ありがとうございます







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