ダブルりんごのパイ
パイ生地 18cm1個分
薄力粉 100g
バター 25g
oil(お好きなもの)25g 今回は太白ごま油を使いました
塩 小さじ1/2
水 大匙1
材料を合わせて、スケッパーなどで粉となじむようにさくさく合わせる
(手で混ぜると体温で、バターがべとべとになります)
混ざったところに、水を入れる
フードプロセッサーでやると、簡単で早い
まとめて、平らにして、冷蔵庫へ冷やしなじませる
りんご 1個
リンゴ1/4個を小さく切ってパイ皿にパイ生地を敷いたところに入れます
ソース
牛乳 37g
生クリーム 37g
全卵 1個(51g)
砂糖 26g
バニラ/ブランデー
ソースの材料を全て混ぜ、ざるなどで裏ごしする
並べたりんごのお皿に流す
190℃~200℃で35分~40分焼く
このままでも美味しいです=りんごパイ
ひと工夫・・・
残りのリンゴをスライス、
バターを塗った耐熱容器にりんごを並べ、レモン汁を少々、グラニュー糖を全体にかけて
サイコロの大きさのバターを上からのせ(一山に2個ぐらい)、オーブンで180℃で25分~焼く
こんなかんじで
皮は無くても、
お鍋で、同じ材料で、煮るのもいいでしょう~
反省としては、小さめにカットのほうが、切り分けしやすいです。
生クリーム 40g
砂糖 7%
カスタードクリーム 大匙2ほど
カスタードクリームの作り方→★
合わせたものをパイにナッペして、リンゴを飾る
甘さ控えめです、パイのサクサク感、塩気がりんごと良い感じです
他の果物でも美味しくできそうですね
☆
今日から九州佐賀県へ旅行の予定でした
要請が出たため、キャンセルに
おかげさまでキャンセル料取られなかったです良かった!!
そんなわけで
お休みとなり、ゆっくりし、やりたいことが出来そうです
遠出はしないけど
近くで散策とか、、
楽しみます!!
いつもご訪問ありがとうございます