穴があったら入りたい

癒し系ファミリーブログ

ケララの風/大森

2008-09-05 | カレー・エスニック
9月5日今日は少し足を伸ばして大森にあります南インドケララ州料理“ケララの風”にランチです。大井町線急行が出来たお陰で手軽に行ける気がします。ここのお店ははぴいさんたいめいさんUSHIZOさんの記事を見て近々行きたかったとこでした。

店主の「あやしいおぢさん」こと沼尻匡彦さんは今ほど南インド料理が浸透していない頃から、日本に南インド料理を普及させようと地道に全国を回って料理教室を開かれました。三軒茶屋でも200人を集めミールスを開催し料理教室は250回に達しました。その沼尻さんが7月、大森にお店をOPENさせたのです。私も南インド料理を本当の意味で分からなかったのでここに来て良かったです。南インド料理が増えることいいですね。

ということでミールス初めて記念日です。 ※ミールスとは南インドの定食のことです。

大森駅西口を左に線路沿いを歩き5分位すると庶民的な商店街・・・その中に洒落たお店が・・そうですケララの風です。手を洗う場所は入ってすぐにあります。

モダンで落ち着きのある店内です。行くなら空いている平日がベターです。

やってきましたミールス(1000円)ご飯・おかずお代わり無料です。食後にコーヒー又はチャヤ(ミルクティー)付きます。
メニューはミールスだけという潔さ。バナナの葉に似たてた器が素敵です。
 
右下から反時計回りでメニューの説明

1・サンバル (南インドを代表する酸味の効いた野菜のスパイス)
2・ラッサム (南インドを代表する胡椒の効いたスープ状カリー)
3・イステュ-(ジャガイモのシチュー)
4・パヴァッキャ・キチャディ(にがうりの辛子風味ヨーグルト和え)
5・キャベツのトーレン(キャベツをスパイス・ハーブ・生ココナッツで味付け)
6・冬瓜のクートゥ(冬瓜と豆の煮込み)
7・パパダム (豆粉で出来たインド版せんべい)
8・パリップ (別名ダール。優しい味の豆カレー。ご飯の上にかかっているのがそれです)
9・ご飯   (インディカ種(長粒種)を湯取法で調理しています。)

詳しくはこちらの日替わりランチメニューを見てください。 ・・・ってそのまんまやんww

「顔は写さないでね」お代わりをパシャ。キッチリもう一人前お代わり君しましたよ。

手でいただきました~。どれも野菜がたっぷり入っていて手で食べても油でベトつくようなものはありません。健康にもよさそうです。
これならクドクなく女性の方にも好まれる味付けですね。色々な味を楽しめ、酸味や甘みが好きな方には是非おススメしたいです。
満足度★★★★☆ どれも美味しいのです。ヘルシー・メルシー。にほんブログ村 グルメブログ カレーへ←「ポチッ」と
9月21日(日)は休業です。 週末行かれる方はご注意を。

ケララの風
住所:東京都大田区山王3-1-10
TEL:03-3771-1600
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:30
定休日:火曜、年末年始他