穴があったら入りたい

癒し系ファミリーブログ

よかたい博多 その2

2007-04-02 | 旅行日記

豚骨ラーメンと言えばここ元祖長浜屋。替え玉を世に流行らせたのもここのお店から。
常連さんはバリカタ(さらに固め麺)を注文。豚骨ラーメン一杯400円とは嬉しい。

店内に入るやいなや、ラーメンを作っている。メニューがラーメンしかないからね。替え玉、替え肉共に50円。

夜は名物屋台にしようか悩んだが、まだ肌寒いので新鮮な玄界灘の魚介類を味わえる「まこと屋」に入りました。
ここはガイドブックにも紹介されない地元の人に愛されるお店です。
なんの稚魚でしょうか?醤油を垂らすとピチピチ跳ねます。
伊勢海老活造りなんて贅沢じゃありませんか。右下、つぼ鯛の味噌焼きはお勧め。

この煮付けタレが最高に美味しい。お酒も進みますよ。
実はこれ、予約で待ったのとあまりの美味しさに食べるペースが速すぎて
一品サービスしてもらいました。

右上まぐろ頭ハンバーグ。和の中に洋風的要素を取り入れる心意気。

締めはイクラとウにのぶっかけ寿司。全10品(4000円)と飲み放題付けて
5000円と値段も安い。季節によりメニューは変わります。
博多に来てまさかこんなに美味しい料理に出会えるなんて思わなかった。
もし博多にいく機会があったら是非寄ってください。その時は感想聞かせてね。

今までグルメ巡りをしている中、ここが一番。
味、活気、サービス、接客どれもこれも最高。店長のお客さまを気遣い、もてなしてくれる笑顔も忘れません。

ブログのためにわざわざ洒落たお店に入り、自分の言葉ではなく、お店のHPなど(コピー&ペースト)してブログに掲載したのもありました。私自身そんなにグルメでもないし食通でもない。ブログの為にお店に入る・・・・・そんな自分が嫌になる時がたまにありました。鬼嫁日記などで分かるようにブログで自分の悩みや気持ちを素直にキーボードに打ち込む。そんな飾り気のない自分の気持ちを素直に出せたらいいな。友人・知人に良く見せようと自分を見失ってはいないか?マイペースでいこう。
と・・・・・少しは自分の悩みを話せたからスッキリしました。