「一の湯」で外湯を堪能した後、城崎温泉街で、美味しい「城崎グルメ」を堪能しようと、再び、駅前まで歩いてきました。で、こちらの、「おけしょう鮮魚 お食事処 海中苑 駅前店」でランチをすることに。
外には観光客は、それほど見かけなかったのにも関わらず、お昼時ということもあってか、店内は「満席」でした・・。少し、待って、席に案内されました。
で、今回は、こちらのメニューから、「海鮮丼 海 1980円」と単品の「穴子のてんぷら 770円」をオーダーです。
ちなみに、こちらは、「天丼 1850円」
大振りなエビと野菜の天麩羅が丼いっぱいに乗っかってます。
で、こちらが、「海鮮丼 海」時期や、仕入れ状況で乗っているネタが変わるみたいですが、今回は、ほぼ同じネタで一安心。よく、こういう感じで書いてあるお店は、商品が出てきたら、写真と違うやん~!ってことも多いのですが、こちらは、なかなか良心的なお店です。
丼には、すまし汁もついてきます。上品な味漬けです。
一応、メニューによると、「11種類」乗ってるみたいです。順番にネタを見ていくと、イカ、タコ、赤貝、ウニ、カニ身、いくら、とびこ、甘エビ、ハマチ、サーモン、マグロ、鯛・・アレ、アレ、12種類乗ってるな!
こりゃ、ラッキー。
早速、いただきます。まずは、甘エビ。この辺りでは、甘エビ、有名ですからね。新鮮で、甘味もしっかり感じます。小ぶりですが、トロッとした食感で、美味しいです。
カニといくらをご一緒に。カニは、前日、たらふく美味しいものをいただいたので、まぁ、こんな感じでも良しとしましょうか。
それにしても、この器、御飯もしっかり、入っていますが、かなりの重量感がありますな・・。
アッツアツの「穴子のてんぷら」が揚がってきました。
結構、大ぶりな穴子です。いわゆる、「べえすけ」ってやつでしょう。
でも、これ、脂が乗って美味かったです。身は、ホックホクで柔らかくて旨味もしっかりしていました。
観光地にあっても、なかなか美味しい海鮮丼でした。おそらく、近くの本店がか鮮魚店を経営しているので、新鮮で美味しいものが入ってくるんだと思います。
こちらでも美味しい城崎グルメを堪能し、大満足の、旅行は終了。大阪への帰路につきました。
今回は、美味しい皿そば、美味しいカニのフルコース、そして、癒しの温泉と、予定していたルートで、無事、完走できて、大満足。
久しぶりの山陰のグルメ温泉ツアーでしたが、また、来年も、来れたらいいなぁ・・。
今回も、長々と、お付き合いありがとうございました。
おけしょう鮮魚 お食事処 海中苑 駅前店 (魚介・海鮮料理 / 城崎温泉駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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