ウ、ウマ~な生活

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桔梗屋(ききょうや) 桔梗信玄餅

2010-10-07 16:35:31 | カフェ&スイーツ

 先日、山梨の代表銘菓、「桔梗屋(ききょうや)」さんの「桔梗信玄餅」をいただきました。



箱をオープンすると、ビッシリと並んでおります。



可愛らしくパッケージされた、最初のフォトの包みをほどくと、黒蜜がセットされた容器が登場です。



 これを、たっぷりのきなこに隠れているお餅の上に振り掛けます。実は、こうやっちゃうと、きなこがあふれて、美味しい黒蜜と上手く、混ざらないんですよね・・・。



 で、以前、「秘密のケンミンSHOW」で、紹介されていたように、ひとつ取り出して、その
空いた部分に黒蜜を投入。すると、上手い具合に混ぜることができます。



 こちらの黒蜜は、濃厚でコクがあります。アッサリとした、きなことよく合います。お餅も、柔らかく舌触りのいいものです。ウマ~。



 昔、この辺りでも、同じ形状の「大風呂敷」っていうお菓子があったのですが、あれより、美味しかったなぁ・・。気持ち、上品に感じましたし。

 日にちが経っても、柔らかくてモッチリ。名物ってのもよくわかります。

 ウ、ウマ~な桔梗信玄餅でした。ウマニッシモ!!

桔梗屋 本社和菓子 / 石和温泉駅春日居町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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6 コメント

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Unknown (tokuchan)
2010-10-12 18:09:55
はるはるさん、いつもありがとうございます。

これ、美味しかったよね~。モッチりで。

きな粉と黒蜜の塩梅が絶妙。

つつみの上で食べると汚れないし、いいよね。
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こんばんは! (はるはる)
2010-10-12 00:09:09
これ美味しかったですごちそうさまでした

つつみを開いてつつみの上で食べるのがミソですねっ
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Unknown (tokuchan)
2010-10-09 20:35:06
ちょろっぴさん、いつもコメントありがとうございます。

自分も、最初は、きなこも、思いっきり、こぼれて、黒蜜もたれたれ状態でした・・。

以前、「ケンミンショー」で、このお菓子のことを取り上げていたなぁ・・って思いだして、調べたところ、こうやって食べるのがベストだとわかりました。

詰め放題、自分もやってみたいです。メッチャ、詰め込みそうです・・。
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Unknown (ちょろっぴ)
2010-10-09 12:42:32
これ以前お土産で頂いて食べたことあります。

そういえば黒蜜たれちゃいました・・・
こうやってかけたらよかったんですね♪

詰め放題、やってみたいです!!
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Unknown (tokuchan)
2010-10-08 08:25:26
まきさん、いつもありがとうございます。

信玄餅、初めていただいたのですが、なかなか美味しい代物でした。

噂では、ばら売りとか、消費期限近くなったものは、詰め放題とかやってるそうですね。

今回、たくさんいただいたのですが、何個でも、パクパク、イケそうなので、食べすぎてしまいました・・・。
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Unknown (まき)
2010-10-07 23:02:41
信玄餅、美味しいですよね。
私も大好きです!!
1個をばら売りしてたりするんですよね。
はぁ~、私も食べたくなって来ました。
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