2月19日(土)夜、次女と私のプレ・ひな祭り
先日のお料理教室で教わった押し寿司と択煮椀、ヤマトイモの和菓子、
それに巻き寿司に八宝菜。。
午前中、出勤前に下準備しておきました。
道具はこれ↑
昨夜けやきまで行って買ってきました
ボードの帰りにお友達も来てくれて
盛岡で買ってきた日本酒↓で
かんぱ~い
さっすが、地元A子さんの店で買ったお酒。。
フルーティーですっごく美味しかった
みんなに
2月23日(水)仕事が休みだったので
今日こそ!とお雛様飾りました。
今年は初孫の初節句なので何としてもリビングに飾りたく
台を去年、お雛様を入れた、茶箱で代用し何とかコンパクトに
飾ることができました
3人官女と五人囃子、同じ階です
五人囃子、どうしても一人入らなくて
ピアノの上でごめんなさい
お道具もギューギューです。
でも何とかリビングに飾ることができてよかった。。
長女の初節句にいただいたお人形たちは
さすがに2階です
見に来てくれる日が待ち遠しい
2月22日(火)友の会お料理講習会へ行ってきました
野沢菜、鮭のそぼろ、入り卵をご飯でサンド
鮭そぼろは、紅鮭をゆでて、水で洗って油を抜き、布巾でもんで。。と
手間がかかりますが、お弁当や保存食によさそう。。
ヤマトイモの茶巾は和菓子作るみたいで楽しかったな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お・ま・け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは、2月19日(金)次女作ハンバーグ~
子供たちが一人暮らしを終えて持ち帰った洗濯機、お嫁に行ったり
父のとこへ行ったり、うちで使ったり。。
ついにストックがなくなり新しい洗濯機を購入。
2月19日午後1:00に届くので、古い洗濯機を外に出して
洗面所のお掃除をしました。排水溝とかホースとか
ずいぶん汚れていましたが、きれいになりました
風呂の残り湯、くみ上げていたポンプもしばらく要らなくなりました