是亦夢非亦夢

準備ほぼ万端♪

2008年12月31日 | 我が家

大掃除の仕上げ、玄関洗いも済ませました

重いのがとりえ?ふみふみして。。

念願の自作年越し蕎麦ができました

でも、父の夕飯タイムちょっきり6:00に間に合わせるため、

ちょっとあわてて、打ち粉忘れ、切り方も手打ちうどん風の太さ

でもまあ、ツユが美味しかったと父には褒められました。

ちなみに、ツユは市販品です

御節も頑張りました

花豆、ごぼう、こんにゃく、沢庵(?)、たけのこ、レンコン、にんじんの昆布巻き、

煮物(銀杏の皮剥き大変でした)、ゴマメそしてナマスetc.......

今、数の子をたれに漬け込み中。。

サツマイモもアク抜き中。。

明日は、お雑煮、↑2品作ります

それと、台所の床掃除がまだ

これも1年の計元旦にやるぞっと 

今年もお世話になりました

今年も、あと2H足らず。。

皆様よいお年をお迎えくださいませ 


CATS デ ビュー /HIROSHI☆彡

2008年12月31日 | お出かけ

12月30日(火)大掃除の中休み?

青春18切符で夫と上京してきました。

目的は夫のCATS デビューというか

劇団四季デビュー

私はCATS、3度目にして、やっと少し

自分なりの解釈ができたような気がします

夫は、初めて自ら飛び込んだ

私の世界。。TOKO WORLD

ちょっと戸惑い気味

2人の間には温度差がありましたが

これから、2人で過ごす時間が多くなるのだから

お互いの世界に足を踏み入れ合いましょう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日は、

品川駅直通アトレ内の店BOBOSのランチでスタート

年末年始のお出かけには、

20?年着てるテディーベア付きセーター↑

ウエイターさんに「1つちょうだ~い」とせがまれました

私はヘルシーな野菜鍋。。

アボガドソースとオリーブオイルでいただきます。

バケットには粉チーズとオリーブオイル。。

夫は、ハンバーグセット。。

中身はひき肉ではなく、牛コマのようでした。

↑残ったスープにライスを少し運んでくれて

リゾット風にしていただくの。。これGOOD!

↑抹茶アイスのデザートもGOOD!

ご馳走様でした

2:00開演に急いで劇場へ向かいます

千秋楽も決まって、年末と言うのに相変わらず満席の人気でした

25周年おめでとう

ショップでTシャッツ買って化粧室への列に並んでいる間に 

登場猫と尻尾たち↓

 

 前回は娘たちとお正月に来たんだっけ。。

あの時、3人で憧れたミストフェリーズのダンスは

相変わらずかっこよかった

テーマ曲MEMORYは

長女が中学校の合唱大会で伴奏した

思い出深い曲。。

私の中に数々のMEMORYを呼び起こしてくれました。

そして、また何年か先、またCATSを観る事があったら

今日の事をどんな風に想いだしているのでしょう

 

 

 

 


心豊かに☆彡

2008年12月29日 | 我が家

今年の年末年始休みは、いつもよりちょっと長いし

子供たちも

長女。。新婚

二女。。住み込みバイト

長男。。???

でとりあえず、夫婦二人なので、

大掃除&御節作り&ゆとりの時間がたっぷり。。

27日(土)は、買い物したりクラブ仕事やっつけたり

母のとこへ行ったり

28日(日)は、実家とうちのトイレ掃除後

2FにあったCDラック&CDを

リビングの片付けして空いたところに運んできました

ジャンル分けは、お正月にのんびりTVみながらやろうかな

御節の準備もぼちぼちと。。

こんにゃく、ごぼう煮て。。かまぼこなど買って。。

叔母にもらった花豆1キロ、煮てみました

ふっくらほっこり。。皺ひとつ無くつやつや美味しくできました。

豆大好きな父にもほめられました

29日(月)今日は、買い物後、窓拭き、洗面所、床拭き

大掃除バージョンで頑張りました

夫も障子貼り頑張ってます


Hot Wine de Merry Christmas☆彡

2008年12月21日 | G&Kとゆかいな仲間たち

12月20日(土)G&Kさん宅Christmas Psrty

招待していただきました

二女がTOEICの試験で上京するので夫と

9:30に駅まで送り、そのままお出かけ

まずは、ウサギの蛇口につけるホースジョイントを

探しにジョイフル本田へ。。。

探し物は見つかりませんでしたが

手間要らずのエアープランツ

 スターダスト↓の苗を買って来ました

ジョイフル本田、広くてガーデニング品豊富で

1日居ても飽きないかも

次に向かうのは、先月「いわおちゃ~ん」と雄たけびを上げた

足利ココファーム

葡萄の葉もすっかり落ちて。。

ワイナリーでお買い物 

ここで、コルク栓いっぱいいただいちゃった。。

クラブの制作に使うので 

来年の収穫祭又来るからね~

収穫際の時寄った窯は、火も消えて。。

お留守のようでした

いつもココファームへ向かうバスから眺めていた

足利学校↓へも寄ってみました。

 

せっかく織物の町へ来たので。。やってみました↓

好きな色を選んで。。

トン、トントン。。。機織、はまりそう

欲しいなあ、機織機

出来上がり ←クリックして下さい

子宝像↑

試験後、二女は長女と待ち合わせて

パーティーに来る事になっています。

したところ、今上野から に乗ったところ。。

先に、行ってるよ~

ちょっと早かったので、駅前ドンキホーテに寄り、

クラブのクリスマス会ビンゴ景品と

夫のトナカイ カチューシャ(398円50円!)を買いました

さあ、いよいよG&K宅へ向かいます

かわいいシクラメンが飾られた階段を上って行くと。。

(夫の被ったトナカイ角がちらり

うちと兄弟の鹿君が今日はトナカイさんに変身してお出迎えしてくれました。

 

Kさん作キルティングが飾られた暖かいお部屋へ入ると。。

 

 

 

特別注文のターキーに感動

詰め物用具や手作りソースを掛けて。。

↑イギリス風ターキーDish

カービングした大根や↑沖縄の芋も

テーブルを華やかに飾り。。

柚子の香りのホットワインに身も心もほっかほかに

そして。。G&Kさんの

↑このmistletoeの下でKissに。。

もう、暑いくらいに。。。

この日、二女がサンタさんになりました

←With トナカイお父さん

 

サンタさん、私にもちょうだ~い

 


The 蕎麦打ち&沢庵漬け♪

2008年12月16日 | おいしいもの

12月13日(土)蕎麦打ちデビューしてきました

まずは、先生が実演してくださいます。

①そば粉(490g)に熱湯(250g)を加えて混ぜ合わせます。

②次に小麦粉(210g)を加え混ぜます。

③水(65cc)を少しづつ加え混ぜます。

 

④こねます。

100~200回こねると↓

 

 

⑤延ばします。

 

 

⑥畳みます。

⑦切ります。

先生作↓

My 蕎麦

 

手前味噌ならぬ手前蕎麦

蕎麦湯まで美味しくいただきました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月14日(日)沢庵漬け講習会に行ってきました。

沢庵漬けするのは、2度めです

鍵盤柄エプロン&三角巾でルンルンです♪

 

帰りに花木センターで買ったもの。。

ビオラ↓

パンジー↓

 

半額になってたピックたち↓

 

それにトップ↑のクリスマスローズ

↓まだ小さな匂い桜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

父が使う中庭水道にウサギの蛇口付けました↓

ここじゃ目立たなくてかわいそうだと

父も言います。。

 

花木センターで聞いたら

ホース用のジョイント、ジョイフル本田にあるとのこと、

週末行って見てきます。。

そしたらホース必需品の我が家の水道にも

付けられるそうです