味、香り、形で日本一と言われる丹波松茸。
今では、高級料亭でしか味わえなくなりました。
松茸って閉山した砥石山の廃石場のようなやせ地に
結構発生するのです。
いよいよ松茸シーズン到来!
環境の変化、松くい虫による松枯れと!何と松茸をパクリパクリと食べる鹿(日本一のグルメ?)いろいろありまして減少の一途です。
こちらは10年ほど前の写真です。すごい量ですが、今ではこんなに取れません。
今では、高級料亭でしか味わえなくなりました。
松茸って閉山した砥石山の廃石場のようなやせ地に
結構発生するのです。
いよいよ松茸シーズン到来!
環境の変化、松くい虫による松枯れと!何と松茸をパクリパクリと食べる鹿(日本一のグルメ?)いろいろありまして減少の一途です。
こちらは10年ほど前の写真です。すごい量ですが、今ではこんなに取れません。