趣味と育毛

mataです(^^)育毛の話やバイク、映画、料理などの話を載せていきます!スポーツスターXL1200R 08年式

あけまして

2018年01月02日 | 料理
皆さまあけましておめでとうございます
今年もぼちぼちとアップしていきたいと思いますので、お暇な時にちょろっとご覧いただければ幸いです
今年もどうぞよろしくお願いいたします

昨年の話になりますが、大晦日に久々に年越しそばを食べました
茹でた蕎麦に惣菜の天ぷらを豪快にのせただけですが

久々に年末らしいことをしたのでなんか気分が良くなりました
ではまた

今日はお鍋

2017年12月27日 | 料理
今日はものすごい寒いのでキムチ鍋にしました
中身は
白菜
豚肉
豆腐
野菜揚げ
もやし
です

使用したのはこちら↓

これひと瓶で2から3人前です

キムチ鍋は体がぽっかぽかになりますね
で、締めはうどんです
定番かな?
ではまた

グラタンを作りました

2017年12月18日 | 料理
今日はグラタンを作りました
と言っても市販のグラタンの素は使用してません
材料は、
マカロニ適量
チーズ好きなだけ
玉ねぎ1/4
鶏胸肉(皮なし)適量
しめじ適量
牛乳適量
コンソメキューブ1つ
薄力粉適当
塩胡椒適量

こんな感じでできます
1、材料を一口サイズに切ってフライパンで焼く

2、塩胡椒で材料に味をつける
3、火を止め、薄力粉を入れて材料と混ぜる

4、牛乳を入れ、グツグツするまで材料を煮て、コンソメを入れる
5、味見して胡椒などを追加で入れ、味を整える
6、茹でたマカロニを入れ、少し煮る
7、耐熱皿に入れ替え、オーブンで焼く

こんな感じで簡単にできます
お好みでほうれん草や海鮮を入れるともっと美味くなります
ではまた

手羽元の煮物

2017年12月17日 | 料理
今日は手羽元の煮物を作ってみました
材料は、
手羽元6本
大根適当
人参適当
しめじ適当
醤油50cc
みりん50cc
料理酒50cc
砂糖適当
酢適当
生姜少量
にんにく少量
こんな感じで、男の料理ちっくな分量です
1、鍋にオリーブオイル(普通の油で良い)を入れ、にんにくを軽く炒めた上で手羽元を焼く
2、大根、人参、しめじを入れ、調味料全部入れる


3、落し蓋をして20から30分中火で煮込む

こんな感じで簡単です
今回はゆで卵を入れてみたんですが、なかなか美味かったです↓

ではまた

お料理備忘録

2017年12月16日 | 料理
今日から何を作って食べたのか備忘録としてアップしていきたいと思います
最近寒いので、定番のこれを食べました↓

永谷園の煮込みラーメン醤油味です
冬になるとなんか食べたたくなる鍋です
中身は豚肉、キャベツ、白菜、もやし、人参、しめじです
あと、今最近ハマってるワインを飲みながらイナダ(ブリ)を食べてます↓

前にものせましたが、どハマり中です
ではまた