ぴよぴよの撮ったりなかったり

よいのが撮れるかな?あったりなかったり

2024年梅酒を漬けよう!

2024-06-02 15:22:00 | Weblog
梅酒を漬けよう!!
そう思った!

では買い出しに、今年は雹が降ったらしく、青梅は高騰中勿論酒類も高騰中

これは農家さんは悪く無い、梅は南高梅買うしかない
しかし業務スーパーの品はなんだ?真っ黄色だぞ(ヤメヤメ)
普通のスーパーでなんとか安く買えた

最初は5リットル瓶に2キロぶち込んでタプタプに焼酎注ごうと思ったけど・・・
瓶は沢山あるし・・・

ヘタの所を切り落として濁り梅酒にする方法があるとか?

今年はそれにしてみようかと思ったけど切り落とすのなんか勿体無い
梅買って酒屋回る時に決めた、2瓶にしようと
酒屋、酒高すぎ問題 量り売りの焼酎も高かったやっぱディスカウントショップへ

黒霧島と焼き芋の香りとの謳い文句の桜島を購入(ブランデー入りホワイトリカーの方が安いんだが?)
さて

黒霧島は氷砂糖と少しのザラメ

桜島はザラメ大部分と残りの氷砂糖

なぜ喜界島ザラメ・・・
これまで黒糖焼酎にこだわって梅酒に使ってとけど、美味かったのは黒糖焼酎喜界島のみ
そもそも黒糖焼酎イコール甘いわけではない
しかも30度とかになると尚のこと風味がないんだよ
大昔福岡の飲食店で飲んだ梅酒が忘れられん、あれを作ろうとと長年やってるんだけど
九州・・・芋焼酎やんけ!!

そんなわけで今年は芋焼酎です。

水に漬けると産毛で水を弾くからゴシゴシ擦る


拭きつつジクを取る、これブッ刺せばいいのね




今まで隙間に頑張って刺してた私って・・・サザエの貝じゃないんだから

梅を感想させている間に容器の消毒


あって良かった芋焼酎、これ!赤芋の香りがつくって!

この後逆さまにして漏れました、封ができないならもう容器換えたら?

氷砂糖670g
 

ザラメ30g


 

だばー、そんな事してるからこぼす
これが5ℓ瓶だからあとで900mlの焼酎足す予定なので少し甘め(砂糖も追加するか?)

もう一つ



 

途中子供が氷砂糖つまんで行ったからなんかちょっと軽い!
ちょっと砂糖抑えようと思ったら氷砂糖ちょうど全部でいいくらいだ

余ったザラメはコーヒーに使おう、氷砂糖が余らなくて良かった・・・


 

こんな事してるからこぼす

あっ桜島味見してねぇ!焼き芋感はないけどなんかスッキリしているような?(舐めただけ)
黒霧島より安いから美味けりゃ常飲しようと思ったけどよく分からん
焼き芋ならもっと濃い(味香り)かと思ってこちらにザラメ多めにしたんだが・・・
思ったより甘めになったので焼酎追加するかも、克か?焼き芋なら克か?

作るたび書いてるけど、砂糖梅砂糖梅砂糖とミルフィーユ状にしろっていうのなんなの?
どうせ氷砂糖がしだいに底に落ちるから1番上に乗っけとけばいいんだよ!

この後自分の部屋に運んだらその衝撃で氷砂糖が下に落ちた、悲しいなぁ

なんとか漬け込み完了、なかなか高くついた

もう飲まない桃酒も処分すれば容器がまた2つある

どーすんのこれ?どーなんのこれ?


8リットル瓶のがまだあるからまだまだ戦える、泡盛はうーんイマイチだったか
よく酒屋で瓶の泡盛買ったなその頃は安かったんか?今では考えられん




黒霧島って漢字書きにくい!


追記、ほら半日も経たずに氷砂糖全部沈んでるやんか!1番上に乗せたって意味ないんだよ!



余っているザラメを大さじ2追加した(なんとなく)


飲みかけの黒霧島も追加した。梅酒の瓶に入れるより飲む時にグラスに入れた方がいいの気がついた
それを言えば砂糖も入れたらもう取り出す事は出来ないので少なめでええんだよな・・・


やっちまったなぁ!

さて、こちらが1日経って砂糖の上に浮いて空中(水中いやアル中)浮遊している梅になります。

だから氷砂糖なんか1番上に乗せても全部下に落ちるんだよ!
誰がミルフィーユ状の地層を作れだよ!そんなん絶対意味ないわ!
はあはあ

今年は冷凍梅にはしませんでした、あと振らない事にもした。
また一年後にお会いしましょう

さよなら
さよなら
さよなら






























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする