タックの庭仕事 -黄昏人生残日録-

自家製無添加ラズベリージャムが完成

 9月 17 日に故郷の旧宅地の庭で摘んだラズベリーと砂糖を原材料に、酸化防止剤とか増量粘着剤といった添加物を一切加えない、自家製ラズベリージャムが昨日出来上がった。

 家内が作る人、私が食べる人。夏の間はもっぱら、茹でたうどんを冷たい麺汁につけて昼食にしてきたが、そろそろ食パンに切り替える季節になった。食パンはバターとジャムを塗って食する。

 市販の各種ジャムは添加物が多いので、全く食べる気がしない。ラズベリーのほかに、フサスグリやグーズベリーからも作るので、味や香りの変化を楽しむことができ、毎日食べて飽きることがない。
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