やまだの日常

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案外好きだったんだと気づいたこと

2022-08-20 16:33:00 | グルメ

やまだです。

 
普段意識しなかったけど、気づいたら好きになっちゃったかも?と思う経験はありませんか?
そこからだんだんと気になり始めて、恋が始まっちゃう!?なんてこともあったりなかったり。
最近、わたしってこれ好きだったんだ〜と思うものがありました。
 
それは、キャベツです!
 
 
キャベツが無性に食べたくなることが増えました。
しかも、最近キャベツ安く売られているので、余計に買う頻度が高くなった気がします。
1玉100円くらいで買えちゃいます。
すごいお得!!!
嬉しい!
ありがたい!
 
 
そんな丸ごとのキャベツをどうやって食べるのかというと。
まず1/4にカットします。
そのまま蒸します。
蒸しあがったら、お皿に乗せて塩コショウをふりかけます。
できあがり!
かんたんでしょ?
蒸す時間は10分とか15分くらいでしょうか。
タイマーもセットしていないので、正直適当です。
好みの柔らかさになったら火を止めています。
 
料理は嫌いではないですが、凝った料理を作るほどの技術はないので、簡単でおいしく食べられるならそれで良し。
洗い物も少なく済むので、いいことづくめです。
 
 
このほとんどほったらかし料理の蒸しキャベツですが、本当に美味しい!
丸ごと1個なんて食べきれるかな〜と思いましたが、杞憂でした。
キャベツがおいしいだけでこんなに多幸感を得られるなんて!
最近は豚しゃぶを用意して一緒に食べることも多いです。
 
どんな食材ともマッチするし、どんな調理方法でもおいしくなれるキャベツ。
そんなキャベツの栄養素を調べてみました。
 
◆キャベツに含まれる栄養素(可食部100gあたり/生の場合)
・23キロカロリー
・タンパク質 1.3g
・カルシウム 43mg
・ビタミンC  41mg
・食物繊維 1.8g
 
 
調理方法で多少変化はあると思いますが、意外と栄養がとれるんだなと思いました。
ちなみに、食物繊維が豊富と思われているレタスは、100gあたり食物繊維が1.1gなので、レタスの約1.6倍もあります!
この数値はあくまで生で食べるときなので、レタスほど生で食べる機会が少ないからレタスの方が多いと言われているのかもしれませんね。
 
また、ビタミンCの代名詞とも言えるレモンですが、レモン果汁100gで50gのビタミンCが含まれているそうなので、キャベツで摂取する方が現実的な気がします。
レモン果汁100gはたぶんレモン1個では足りないと思うし、レモン果汁だけを啜るのは酸っぱすぎてなかなか難しそうですよね。
 
 
案外好きだったキャベツについて調べてみましたが、栄養も摂れるということがわかりました。
今後も、いろんな調理方法や味付けで、キャベツの食べ方を楽しんでいきます。