感動しながら生きてますか?

笑いは人生の潤滑油♪
感動は人生の道しるべ♪
人生は良い方から見て行こう!
何十年ぶりに再開します~(^^♪!

イナゴの味

2005-03-09 | 料理
イナゴ食べたことある?

ないよね~。
私は、ガキの頃田んぼでイナゴを取りました。
もちろん、食うために。
あの、羽と足のぎざぎざ取るのイヤだったなあ
でも、半ば強制的にかあちゃんから手伝わされたんです。
以下はイナゴの佃煮の作り方。

(イナゴの佃煮の作り方)

1、イナゴを布の袋にいれて一晩うんちをはかせます。
2、洗ってから、イナゴを大鍋でさっと煮ます。
3、新聞紙にひろげて、干します。
3、羽と足のぎざぎざを取ります。
4、炒りながら、醤油と砂糖で味付けします。


イナゴの味は・・・。
醤油と砂糖の味しか覚えてないけど、懐かしいね。
今、イナゴは高級品。

そして、家の実家はガキの頃に周囲にあった広大な田んぼは消え果て
マンションとアパートに囲まれています。ノスタルジーかな?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿