イナゴ食べたことある?
ないよね~。
私は、ガキの頃田んぼでイナゴを取りました。
もちろん、食うために。
あの、羽と足のぎざぎざ取るのイヤだったなあ。
でも、半ば強制的にかあちゃんから手伝わされたんです。
以下はイナゴの佃煮の作り方。
(イナゴの佃煮の作り方)
1、イナゴを布の袋にいれて一晩うんちをはかせます。
2、洗ってから、イナゴを大鍋でさっと煮ます。
3、新聞紙にひろげて、干します。
3、羽と足のぎざぎざを取ります。
4、炒りながら、醤油と砂糖で味付けします。
イナゴの味は・・・。
醤油と砂糖の味しか覚えてないけど、懐かしいね。
今、イナゴは高級品。
そして、家の実家はガキの頃に周囲にあった広大な田んぼは消え果て
マンションとアパートに囲まれています。ノスタルジーかな?
ないよね~。
私は、ガキの頃田んぼでイナゴを取りました。
もちろん、食うために。
あの、羽と足のぎざぎざ取るのイヤだったなあ。
でも、半ば強制的にかあちゃんから手伝わされたんです。
以下はイナゴの佃煮の作り方。
(イナゴの佃煮の作り方)
1、イナゴを布の袋にいれて一晩うんちをはかせます。
2、洗ってから、イナゴを大鍋でさっと煮ます。
3、新聞紙にひろげて、干します。
3、羽と足のぎざぎざを取ります。
4、炒りながら、醤油と砂糖で味付けします。
イナゴの味は・・・。
醤油と砂糖の味しか覚えてないけど、懐かしいね。
今、イナゴは高級品。
そして、家の実家はガキの頃に周囲にあった広大な田んぼは消え果て
マンションとアパートに囲まれています。ノスタルジーかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます