ヨーガの先生のインド人の旦那様の影響で家では、変わったカレーを
たまに作ります。
いっしょにカレー作った経験から、習ったカレーを応用してます。
いわゆる、ライスカレーじゃないんですね~。
南インド風野菜カレーが多いかな?
そのレシピをご紹介いたします。
(以前、インドのシヴァ先生(HN)に教えていていただいたカレーを
元にアレンジしました!)
味は、ししとう自体が辛いので、
さらに辛い大人の野菜カレーです
(南インド風ししとうカレー)
(材料)
玉ネギ ししとう ニンニク しょうが 塩
カレー粉 月桂樹(ローリエ) ガラムマサラ ココナッツ(粉)
オリーブオイル
1、ニンニクとしょうがをみじん切りにし、
オリーブオイルで炒めます。
2、みじん切りにした玉ネギを1にいれてじっくり炒めます。
(アメ色になるまで。この日はわざと、ざっくり切った。)
3、てきとうに粗くきったししとうを2に入れて炒めます。
その時、ローリエも入れます。
4、3に適宜水を入れます。(ひたひた位。)
煮込みます。
5、カレー粉とガラムマサラを入れます。
(その他、スパイスはカルダモンや胡椒があうかも?)
この途中で塩で味を調えます。
6、5を5分ほど煮込み、最後にココナッツパウダーを入れて
かき混ぜます。
ししとうを大量に購入するのが難しいかも?
これは、農家の方の直販品売り場で購入。キレイ~♪
里山歩きにたまに行っています。
手おってはいけないけど、少しだけ山のお裾分け野菊。食卓に山のパワー。
右下にちらっと見えるのは、私のおっとのお気に入り品。
絵本「八方にらみねこ」を私が描きました。
(追記)
材料のグラムはいつも目分量なので、ここに書きませんでした。
教えていただいた、シヴァ先生はスパイスをみんな
石臼でひいて使っていましたが、手に入らないので、
簡単にガラムマサラやローリエを使用し、
ココナッツミルクも生のものは購入が難しいので、
パウダーを私は私用しています。
切り方も、食感を楽しむためその日によって
変えています。
(TBメモ) 2007-02-09 むーさんにTB済。
たまに作ります。
いっしょにカレー作った経験から、習ったカレーを応用してます。
いわゆる、ライスカレーじゃないんですね~。
南インド風野菜カレーが多いかな?
そのレシピをご紹介いたします。
(以前、インドのシヴァ先生(HN)に教えていていただいたカレーを
元にアレンジしました!)
味は、ししとう自体が辛いので、
さらに辛い大人の野菜カレーです
(南インド風ししとうカレー)
(材料)
玉ネギ ししとう ニンニク しょうが 塩
カレー粉 月桂樹(ローリエ) ガラムマサラ ココナッツ(粉)
オリーブオイル
1、ニンニクとしょうがをみじん切りにし、
オリーブオイルで炒めます。
2、みじん切りにした玉ネギを1にいれてじっくり炒めます。
(アメ色になるまで。この日はわざと、ざっくり切った。)
3、てきとうに粗くきったししとうを2に入れて炒めます。
その時、ローリエも入れます。
4、3に適宜水を入れます。(ひたひた位。)
煮込みます。
5、カレー粉とガラムマサラを入れます。
(その他、スパイスはカルダモンや胡椒があうかも?)
この途中で塩で味を調えます。
6、5を5分ほど煮込み、最後にココナッツパウダーを入れて
かき混ぜます。
ししとうを大量に購入するのが難しいかも?
これは、農家の方の直販品売り場で購入。キレイ~♪
里山歩きにたまに行っています。
手おってはいけないけど、少しだけ山のお裾分け野菊。食卓に山のパワー。
右下にちらっと見えるのは、私のおっとのお気に入り品。
絵本「八方にらみねこ」を私が描きました。
(追記)
材料のグラムはいつも目分量なので、ここに書きませんでした。
教えていただいた、シヴァ先生はスパイスをみんな
石臼でひいて使っていましたが、手に入らないので、
簡単にガラムマサラやローリエを使用し、
ココナッツミルクも生のものは購入が難しいので、
パウダーを私は私用しています。
切り方も、食感を楽しむためその日によって
変えています。
(TBメモ) 2007-02-09 むーさんにTB済。
一応、記事はチェックしてますよん
私は、本格カレーって作れないんです。
うまいこと作れないんです。
だから、このレシピ参考にさせてもらいますねん。
私も見ておりましたよ~。
本格なんてそんな~。亜流ですよ~。
以前、シヴァ先生から教えて頂いたのは、「野菜カレー」と「ゴーヤカレー」。⇒教えてもらうというより、ほぼ強制的に手伝いさせられたのです。
シヴァ先生んち訪問したら「あっ。手伝っててね~。」と奥さんのナマステさんから言われた~。
スパイスがそんなに手に入らないから、自分なりにはしょりました。
好き嫌いありますが、南インド風カレーはココナッツが入るものがあり、マイルドです。
(シーフードにもいけます。)
辛そうですね。
でも、おいしそうだ!
しし唐は好きなんです。
でも炒めたりするしか(おじゃこやベーコンと)していなかった。
作ってみるわん。
作ってみたらUPしますわん。
でも、ししとう大好きです。
ベーコンで巻いて、サッと炒めてお醤油を少々からめて・・・が欲しくなりますねーー(朝から何を言ってるのでしょう)
でも、毎日、ワンパターン化してきている私の料理には刺激があるかも・・・。
苦いのは大丈夫な私・・朝鮮してみようかしら。
でも、おもろいかも。。
言葉遊びできそうですね。
ネットでもどこでも手に入らなくて、(ナマステさんちでも。)一般のカレーであの味をと思い腸線しています。(アレ?)チャレンジしています。
私の料理は、適当です。
これも山歩きから帰って作ったので、簡単にしました。2~3日冷蔵庫保存効きますから、家では大量に作って食べています。
ししとうはベーコンまきとか、天麩羅がセオリーですよね~?私も相方も、某インド人の料理の影響から
大のカライもの好きになりました。
⇒某ってばればれじゃねーか・・・。
すんごくお料理上手なんですよ~しかも。
苦いのが大丈夫でしたら、ゴーヤカレーをお試しアレ!このレシピのししとうを薄切りのゴーヤにするんですよ~。苦いのダメだったら、ゴーヤのみ1回オーブンで焼くんです。(又は、湯通ししてから炒める。)
お試しアレ~!
カレー粉は、粉でなくて普通のルゥでもおいしくできますよ~。
ありがとうごんした!!(どこの言葉じゃ)
仕事、行って来まーす。
ゴーヤ。
ゴーヤチャンプルーだけじゃなく、カレー絶品です♪
ココナッツの粉を仕上げに入れるとマイルドですよ~~。
お仕事ですか~?
いってらっしゃい~。
今日も元気でね!
私はあまり辛すぎる食べ物が苦手ですが、ちょっとスパイシーなものはおいしいですよね。
こういうカレーも、エスニック気分が味わえて楽しそう
野菊、見かけるようになりましたね。これも何とも心引かれる花ですね。
ん、んっとあれ、よくわかっていないと思うけど、あれはうめももさんが絵本の絵を模写された…ので…しょうか??(うわーごめんなさーい)
ともあれ、自然の恵みは、すばらしい。。。
すみません、久々におじゃまして、コメントがあちこちに飛ぶのもお気を遣わせていけないかと思い、まとめちゃいますね。
>結婚式の白い衣装は死に装束
これは時々言いますよね。偶然か否か、どちらも白というのはたしかにおもしろいですね。
結婚は忍耐でもあるだろうし、私は生活そのものだとも思います。
「結婚生活」とは言っても、「恋愛生活」とは言いませんものねー。(少なくとも概念としては違うと思う)
美輪さんの言葉は、辛口だけど、的をついていますよね。
あと、カテンベ君手術成功、よかったですね。