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南インド風カレーの作り方-ししとうカレー-

2006-10-23 | 料理
ヨーガの先生のインド人の旦那様の影響で家では、変わったカレーを
たまに作ります。
いっしょにカレー作った経験から、習ったカレーを応用してます。

いわゆる、ライスカレーじゃないんですね~。
南インド風野菜カレーが多いかな?
そのレシピをご紹介いたします
(以前、インドのシヴァ先生(HN)に教えていていただいたカレーを
元にアレンジしました!)

味は、ししとう自体が辛いので、
さらに辛い大人の野菜カレーです



 (南インド風ししとうカレー)

(材料)

玉ネギ ししとう ニンニク しょうが 塩 
カレー粉 月桂樹(ローリエ) ガラムマサラ ココナッツ(粉)
オリーブオイル

1、ニンニクとしょうがをみじん切りにし、
オリーブオイルで炒めます。

2、みじん切りにした玉ネギを1にいれてじっくり炒めます。
(アメ色になるまで。この日はわざと、ざっくり切った。)

3、てきとうに粗くきったししとうを2に入れて炒めます。
その時、ローリエも入れます。

4、3に適宜水を入れます。(ひたひた位。)
煮込みます。

5、カレー粉とガラムマサラを入れます。
(その他、スパイスはカルダモンや胡椒があうかも?)
この途中で塩で味を調えます。

6、5を5分ほど煮込み、最後にココナッツパウダーを入れて
かき混ぜます。




 ししとうを大量に購入するのが難しいかも?
これは、農家の方の直販品売り場で購入。キレイ~♪



 里山歩きにたまに行っています。
手おってはいけないけど、少しだけ山のお裾分け野菊。食卓に山のパワー
右下にちらっと見えるのは、私のおっとのお気に入り品。
絵本「八方にらみねこ」を私が描きました。

(追記)

材料のグラムはいつも目分量なので、ここに書きませんでした。
教えていただいた、シヴァ先生はスパイスをみんな
石臼でひいて使っていましたが、手に入らないので、
簡単にガラムマサラやローリエを使用し、
ココナッツミルクも生のものは購入が難しいので、
パウダーを私は私用しています

切り方も、食感を楽しむためその日によって
変えています。

(TBメモ) 2007-02-09 むーさんにTB済。



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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オハ! (otaco)
2006-10-23 08:23:53
うめももさん、ご無沙汰してごめんねぇ~。

一応、記事はチェックしてますよん



私は、本格カレーって作れないんです。

うまいこと作れないんです。



だから、このレシピ参考にさせてもらいますねん。
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ヘッド、オツカレ~っす! (うめもも★otacoヘッドへ)
2006-10-23 16:50:35
見ていただき、ありがとうございます♪

私も見ておりましたよ~



本格なんてそんな~。亜流ですよ~。

以前、シヴァ先生から教えて頂いたのは、「野菜カレー」と「ゴーヤカレー」。⇒教えてもらうというより、ほぼ強制的に手伝いさせられたのです。

シヴァ先生んち訪問したら「あっ。手伝っててね~。」と奥さんのナマステさんから言われた~

スパイスがそんなに手に入らないから、自分なりにはしょりました。

好き嫌いありますが、南インド風カレーはココナッツが入るものがあり、マイルドです。

(シーフードにもいけます。)

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作ってみる!! (葉月)
2006-10-24 08:55:22
おはようございます!!



辛そうですね。

でも、おいしそうだ!

しし唐は好きなんです。

でも炒めたりするしか(おじゃこやベーコンと)していなかった。

作ってみるわん。

作ってみたらUPしますわん。
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辛そうですねー (のこたん)
2006-10-24 09:38:23
 私、辛いの苦手なんですヨーン

 でも、ししとう大好きです。

 ベーコンで巻いて、サッと炒めてお醤油を少々からめて・・・が欲しくなりますねーー(朝から何を言ってるのでしょう)

 

 でも、毎日、ワンパターン化してきている私の料理には刺激があるかも・・・。



 苦いのは大丈夫な私・・朝鮮してみようかしら。
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しまった~~~ (のこたん)
2006-10-24 09:40:27
朝鮮ではなく挑戦でした。

 

でも、おもろいかも。。

言葉遊びできそうですね。

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適当レシピですまんのう~♪ (うめもも★葉月ちゃんへ)
2006-10-24 11:41:18
実は、以前、南インドのカレー粉をいただいたのですがなくなってしまい、ショック!

ネットでもどこでも手に入らなくて、(ナマステさんちでも。)一般のカレーであの味をと思い腸線しています。(アレ?)チャレンジしています。



私の料理は、適当です。

これも山歩きから帰って作ったので、簡単にしました。2~3日冷蔵庫保存効きますから、家では大量に作って食べています。
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のこたんの朝○! (うめもも★のこたんへ)
2006-10-24 11:47:06
ははは~~。変換が、おかしくなることあるよね~?



ししとうはベーコンまきとか、天麩羅がセオリーですよね~?私も相方も、某インド人の料理の影響から

大のカライもの好きになりました。

⇒某ってばればれじゃねーか・・・。

すんごくお料理上手なんですよ~しかも。



苦いのが大丈夫でしたら、ゴーヤカレーをお試しアレ!このレシピのししとうを薄切りのゴーヤにするんですよ~。苦いのダメだったら、ゴーヤのみ1回オーブンで焼くんです。(又は、湯通ししてから炒める。)



お試しアレ~!

カレー粉は、粉でなくて普通のルゥでもおいしくできますよ~。
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それいただき (のこたん)
2006-10-24 12:06:25
ゴーヤは、もう十数年我が家の小庭でつくっているので、今年最後の収穫したもので試してみます。



 ありがとうごんした!!(どこの言葉じゃ)

 

 仕事、行って来まーす。
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ゴーヤカレーまいう~♪ (うめもも★のこたんへ)
2006-10-24 16:03:00
のこたんのブログで以前アップしてましたね~。

ゴーヤ。

ゴーヤチャンプルーだけじゃなく、カレー絶品です♪

ココナッツの粉を仕上げに入れるとマイルドですよ~~。

お仕事ですか~?

いってらっしゃい~

今日も元気でね!
返信する
ごぶさたしていました! (アスタ)
2006-10-28 14:26:26
ししとう写真、緑がきれいですね~

私はあまり辛すぎる食べ物が苦手ですが、ちょっとスパイシーなものはおいしいですよね。

こういうカレーも、エスニック気分が味わえて楽しそう



野菊、見かけるようになりましたね。これも何とも心引かれる花ですね。

ん、んっとあれ、よくわかっていないと思うけど、あれはうめももさんが絵本の絵を模写された…ので…しょうか??(うわーごめんなさーい)



ともあれ、自然の恵みは、すばらしい。。。





すみません、久々におじゃまして、コメントがあちこちに飛ぶのもお気を遣わせていけないかと思い、まとめちゃいますね。



>結婚式の白い衣装は死に装束

これは時々言いますよね。偶然か否か、どちらも白というのはたしかにおもしろいですね。

結婚は忍耐でもあるだろうし、私は生活そのものだとも思います。

「結婚生活」とは言っても、「恋愛生活」とは言いませんものねー。(少なくとも概念としては違うと思う)

美輪さんの言葉は、辛口だけど、的をついていますよね。



あと、カテンベ君手術成功、よかったですね。

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