![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dc/9647a90a819d35b94bc54da2ea3c527b.jpg)
子供達も、そろそろ名前を覚えたようで(*≧m≦*)プププw
「配達の方が、○○さんからのお届けものです。」と、いなや
中はなにぃ~???ハッポウシチロールを観て、
子供達は、カニだと思い込んでいたようです。(*≧m≦*)プププw
笹団子の大好きなお姉ちゃん。
「チマキだけど食べる?」
「たべるぅ~」(おやつ無かったから、腹ペコ怪獣でした)
だい一声は・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b1/eca4dbd607d3759b9c9938765676007f.jpg)
味がな~い
げっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
ともちゃんどうやって食べていたっけ???![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
(PCをお姉ちゃんに占領されていて、観るに見れなかった。)
ともちゃんは、ハングリーなのは知っていたが、
こんな味の無い餅をよく子供達も毎年食べれるものだなぁ~
こんなこと・・・・
口が裂けてもいえないわ!!
仕方がないと、醤油につけて、磯部巻きにしてあげました。
メッチャ美味しいねぇ~
ともちゃんのチマキ記事
味付けてるじゃ~ん
OH NO----![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
産まれて初めてチマキと言うものを食べました。(中華チマキとはチャウよ)
こんなに沢山、笹を取るのも大変だったでしょう。
餅粉を練るのも大変だったでしょう。
またチマキを縛ったり、巻くのも大変だったことでしょう。
ともちゃんの記事にあるように、笹のいい香りがしていました。
今度は、黒ゴマ砂糖で食べてみます。
ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!
本当にありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
「配達の方が、○○さんからのお届けものです。」と、いなや
中はなにぃ~???ハッポウシチロールを観て、
子供達は、カニだと思い込んでいたようです。(*≧m≦*)プププw
笹団子の大好きなお姉ちゃん。
「チマキだけど食べる?」
「たべるぅ~」(おやつ無かったから、腹ペコ怪獣でした)
だい一声は・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b1/eca4dbd607d3759b9c9938765676007f.jpg)
味がな~い
げっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
ともちゃんどうやって食べていたっけ???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
(PCをお姉ちゃんに占領されていて、観るに見れなかった。)
ともちゃんは、ハングリーなのは知っていたが、
こんな味の無い餅をよく子供達も毎年食べれるものだなぁ~
こんなこと・・・・
口が裂けてもいえないわ!!
仕方がないと、醤油につけて、磯部巻きにしてあげました。
メッチャ美味しいねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
味付けてるじゃ~ん
OH NO----
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
産まれて初めてチマキと言うものを食べました。(中華チマキとはチャウよ)
こんなに沢山、笹を取るのも大変だったでしょう。
餅粉を練るのも大変だったでしょう。
またチマキを縛ったり、巻くのも大変だったことでしょう。
ともちゃんの記事にあるように、笹のいい香りがしていました。
今度は、黒ゴマ砂糖で食べてみます。
ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!
本当にありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
黄な粉をつけるとお餅みたいでおいしそうですね。
この笹って、ともちゃんが採ったんですよね。
すごいよね。
作るより笹を採るほうがすごいと思う。
だって、私なんか子供が小さい頃、七夕の笹を探して採りに行くのも大変だったから。
それに、家の方はお正月にだんご焼きっていうのがあるんだけど、その時に使う棒だって、探すのが大変。
そういう苦労がなくなっただけでも、今は楽になったなと思ってます。
黒ゴマ砂糖もおいしそう。
要はお餅の笹巻きに黄な粉やゴマをつけて食べると思えば良いんですよね。
笹の香りが匂ってきそうよ!
最初に砂糖を入れるより
あとからつけて食べた方が砂糖の料が
全然少なくてすむのよ。
んでもって、白いの、皿じゃないですから!!!
アレンジ用の花器ですから!!!
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
計ってくれたせいの丈~♪
あ~子供の頃食べたの思いだすわ~
白いの皿じゃないですから!!
灰皿でもありません
ともちゃんはumeちゃんが
アレンジ命だと知ってのチョイス
さすがだねーー!
ヨッ!ともちゃん!
道なき道・・獣道を笹を採りに散策している
写真を前に見たことがありますよ。
伝統を、子に伝えるって、大変だけれども
大切なことですよね。
家は、どちらかと言えば、その点無知な親に育てられたので
私が雑誌などで、こうするものだとか
ああするものだとか、それを見て
ああ~そういえば、と、母が思い出したり・・・
ま~戦後の貧しい時代(食べることだけに必死)
の産まれですから
そんな行事を暢気にしていられる余裕も無かったのでしょうね。
ですよねぇ~家もやっと七夕の笹を採りに歩かなくて
良くなりました。o(〃'▽'〃)oあははっ♪
団子焼き・・・見てみたいかも(*≧m≦*)プププw
笹って、葉っぱをそのまま食べれる代物じゃないけれど、
美味しい匂いですよね♪
すあまだねo(〃'▽'〃)oあははっ♪
すあまより、コッチの方が断然バリエーションも
楽しめるし好きかも♪
あ!私、1ッポンだけそのまま食うタヨ(*≧m≦*)プププw
わかってるよ。゜( ゜^∀^゜)゜。アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \
突っ込みを期待していました(*≧m≦*)プププw
今、バスケットアレンジのひまわりを生けなおし、
花を買い足したりして、使ってます。
いいサイズですo(〃'▽'〃)oあははっ♪
ありがとう♪
チマキもほんと、ありがとう。
そうそう、今年もびわの季節になりました。
びわを見るたび、ともパパを思い出します。
そろそろ一周忌なんよねぇ~早いね。
家は、親が何もしてくれなかったので
そういった思い出が、ちっともありません。
こいのぼりも、お雛様も、いつも押し入れの肥やしでした。(*≧m≦*)プププw
うちは、仏教じゃない、キリスト教じゃないと、
ぷんぷんで、行事ものはとんとしてもらえませんでした。(多分忙しい言い訳)
穴の開いてない器ってなかなか無くて
今までジップロックタッパを利用していました
ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!
オアシス3分の1が丁度入る大きさなんですもの~♪
そうか、自分が味付けして食べるんだね。
ともちゃんの記事を毎年みていたけど
今回初めて知ったよ。
私もあの記事見ても、ちっとも想像が付かなかったの。
貴重な体験をさせてもらえました。
自分でも作ってみたく成っちゃった♪
でも・・・それこそ笹が生えているところを
探すのが至難の業な気がするよ~
ギャハハハ!!☆ミヾ(∇≦((ヾ(≧∇≦)〃))≧∇)ノ彡☆バンバン!!
ま、わんさか貰ったので、まだまだ楽しめるけどね♪