皆さんとっかかりがいいようで。。。。???
カルピス!いつまで続くのやら。。。
tettyは実はカキ氷には基本的にはシロップじゃなくて。。。
カルピスかけてまちた。。。
あの酸味と甘味の絶妙さが好きで。。。。
溶けた後も飲めますし。。。
そうそう。。。
いつだったか?
カルピス飲んだ時に。。
舌に何かが残るような感じがあったこともありました。。。。
ある時期だけだったのか??
成長過程でそうなってしまったのか???
わかりません。。。
シャーベットもカルピスで作ってましたし。。。。
もちろんHOUSEのシャービックだって食べてました。。。
類似品で。。。。
”シャーベ”ってのもあったかも???
カキ氷も昔はいい器械がなくて。。。。
丸い製氷容器(専用の)しかもへこみがついてる。。。
それで、作ってハンドルで回して作る。。。
こーんなやつ!!
丸い氷の溝がよく無くなって。。。
うまくカキ氷ができないんよ。。。
苦労したわ。。。
その次に出たのが。。。
画期的!!ばらの氷が入るやつ!!!
嬉しかったわ~
人気blogランキングへ 今日も懐かしネタでごわした!!どうだった??
昔は丸い容器で氷作ってました~
我が家には今 ハローキティのかき氷器があります。結構大きいので少々邪魔・・・かも・・・
毎晩、風呂上がりに子供達 ガリガリやってます。
シャービックのいちご味が大好きでした
メロンもおいしかったですよね~
今度カルピスで食べてみますね~かき氷
大阪の美な子さん、私も同世代だと思われます・・・
ちなみに…オレンジのくまさん?の目がキョロキョロ動く機械でした。キョロちゃんと呼んでました。
歯が切れなくなったり、回しても、かき氷がうまくできなかったり、下の機械も押さえなきゃいけなかったり。そんな努力しながら手先が器用になったように思います。だいたい氷自体が作りづらい時代でした。
今も旅館にあるような冷蔵室内に冷凍室があって、簡単な扉がついている程度で、なかなか氷ができませんでした。
汚い話ですが、カルピス飲んで口の中にできた、白いカスを口の中で集めて、
口から出して眺めたりした事、
思い出しました。
そういえば最近のカルピスあれができませんね。
何か成分が変わったんでしょうね。
昔より健康志向で、甘みがへって、さらりとしていますしね。
私達世代が、虫歯の数が一番多そうに感じますしね。
でも、主人は大好きで、結婚した年にすぐ、我が家にも器械を買い、カルピスで食べてます…。
私の中では、カルピスは不人気部類でしたが、最近スーパーに行ったら、売り切れてることも…。そして、そこに張り紙が…。
大量に必要な時には、事前にお知らせください!
と…。
カルピスって、そんなに人気だったんですね。。。
私は、フルーチェが大好きでした
氷をガリガリやっていると、最後に薄っぺらな氷になるんれすよ。
家で作った氷は、色も濁っていて氷がとけやすいんれすが、お店で食べるかき氷は、業者が作った氷で、透明、あれは、なかなかとけにくいんれすな。
最初の頃のかき氷の器械、うまく氷をセットしないと、ハンドル回すと、氷が踊るんれすよ。(うまく削れないってことれす)
あれ、コツ摑むまで大変だったような、、
tettyさんも私も、フルーチェはちょっと後の時代れすね。
小学校高学年ぐらいになってから出てきたような気がします。
昔、カルピスも飲んだら、白いカスみたいなモン、舌に残ってまちたよん。。
今は残らん気がするけど。
カルピス飲むと、白の固まりが口に残って、気持ち悪いわ…
カルピス好きだけど…
それがあるから、あんまり飲まないんだよね…
話かわるけど…
あたし、メロンも好きだけど…
口やノドが気持ち悪くなるからイヤなんだ…
私、結構いってますよ。
tettyさんよりちょっと↓の気がするけど。
この歳れすが、この暑さの中、ランニングしているんれすよ。年甲斐もなく!!
お腹へっこめたいれすよ!!!
そのかき氷機は知りませんでした。
丸い専用の氷を削ってましたけど、
形はバラの氷をけずるかき氷機でしたよ。
確か、バラの氷が削れるのは
タイガー製で高かったように記憶しています。
ハウスのシャービック大好きでした。
おんぼろな1ドアの冷蔵庫だったので
なかなかシャービック固まらないんですよ~。
待ちきれずなんども扉を空けて余計時間が
かかってました…(ーー;)
ハウスのプリンも大好きで何度も扉を開けて確認!
いっぱい指紋がついてました。(^_^;)