昨日は色々な御意見ありがとうございました。。。
いよいよ。。。
正解を。。。
正解者は御一方。。。
あやかなさん~♪
そうです!!!
これは”いん〇いら”のえびめしです!!!
ソースで味をつけたご飯に剥きエビが入ってるのです。
厳密には”いん〇いら”のではなくて、冷凍のエビ飯なんです。。
私の昼のお弁当に チン! して、これが入ってました。。
このエビ飯。。。
岡山名物らしく。。。
薀蓄は→ここ
今や”えびめしや”として展開されてるようです。ここ
拡大するとまるで
土の中からでてきたカブトムシの幼虫のようでしたね。
私が幼かりし頃。。
天満屋の地下にいん〇いらというカレーのお店があって。。。
そこでこれを食べた記憶があります。。。
これが今や名物になって普及してるようですね。。
知らなかったですか??
皆さんも探してみてね~♪
人気blogランキングへ あとはデミかつ丼???野〇??
今やわざわざ店舗まで行かなくても、天満屋の地下でも食べられます。
それと忘れてはいけない「だて」があります。
ソースカツ丼とともに支那そばも有名です。
tettyさんは食べたことがありますか?
ローカルな話題ですみません。
先生のヒントでピンと来ただけです。生まれも育ちも岡山なのですが、えび飯の薀蓄までは知りませんでした。
渋谷発祥のえび飯が岡山で名物になって普及しているんですね。へええ~今やメジャーな岡山のソウルフード(?)ですか?
見た目は真っ黒で決しておいしそうには見えないけど、食べると何とも言えない刺激的な味で、はまってしまいますよね。
私の昼のお弁当に チン! して、これが入ってました。。
のが、逆にうらやましいです。
冷凍のエビ飯があるってことは、どこでも日本全国入手可能ということですよね。
冷めてもきっとおいしいと思います。お弁当に結構向いているかも、、、
今日さっそく仕事帰りにスーパーで探してみます。
さすが名物になるだけのことはあるなあ~。
冷凍のえびめしも限定だったりして。。。