皆さんそれぞれの土地に特有のお雑煮があると思いますが
どうなんでしょう?
ちなみに..(ちえみではありません?!)←年末の記事参照
うちの雑煮は
牡蠣の入ったおすましに
和にんじん、大根、蓬蓮草、ゆりねを入れ
ブリの塩づけを入れる。
もちろんお餅は焼かないで湯がいて入れる。
嫁の実家、高松では
ご存知のとおり
白味噌仕立てで
あん餅が入っている......
地元の人は餡が味噌に落ちても
あれが美味しいという...
私には理解不能である。
それぞれ皆育ったところの味、小さい頃から
慣れ親しんできた味っていうのがあるんだなぁ~
とほのぼの感じた当直の日でした。
紹介が2人来ましたぁぁぁぁぁぁぁぁ~
皆様の土地のお雑煮はどうなん?
聞かせてくださいな。
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醤油仕立てのおすましに正月菜(小松菜)のみ!! お餅はお好みで焼いていれます。
奥様のご実家のあん餅って有名ですよね。
(私は苦手ですけど、笑)
でも同じ名古屋のお雑煮でも場所(特にダンナの実家方面)によってはこれに山盛りのお砂糖いれるんですぅ・・これ初めて見た時、「うっぷ」となったのはいうまでもありません(笑)
そう、あんころ餅入り白味噌の雑煮…。
まずいとはいいません。
ただ、あんこが苦手な私にとって、旦那の実家で頂くこの雑煮は地獄の苦しみです。
だって、残すことできないのですから…。
かろうじて味噌汁に餅が入った程度…だからミソ仕立て?かな。
tettyさんのお雑煮、めっちゃ美味しそうですね~!!
上品で、高級な感じ。。。
食べてみた~い(^O^)
うちのお雑煮は、田舎雑煮…というのかなぁ??
醤油だしで、お花形に切った人参、大根のいちょう切り、
ごぼうの笹がき、ホウレンソウ…と、
野菜ばっかで、具沢山。
お餅は、焼いて入れます。
お正月以外にも、たまに作って食べます(^_^)
tetty先生のお家のお雑煮もとっても美味しそう!
一度食べてみたいです
私の実家(三重)のお雑煮は、
鰹と昆布でとった出汁に、もち菜と焼き餅を入れて鰹節をかけます。
ちなみにお餅の形は四角です。
材料が少なくてシンプルなお雑煮なので、
こちらでもお正月にいただくことができました~
あ。。。ひとりのお椀だけに餡餅が入れられていて、餡餅入り雑煮に当たった人は大当たり!で、食後のお皿洗いの×ゲームがついていますっ♪毎年九州の夫実家で楽しみましむゲームです。
で、結婚して初めてのお正月に同じようなお雑煮を作ったら主人が不思議そうな顔をしていたのを思い出しました
主人の実家はお義母さんが岩手出身でお吸い物だったようで…
その後義母に作り方を聞き今では毎年そのようにしています
パイナップルをチーズフォンデュにしたやつとか,アイスクリームのフライみたいな種類の美味しさじゃないかな。。。と思うんだけど
うちは実家が群馬ですが、
豚汁のようなスープに焼いたもちを
入れて食べるという、田舎料理でした。
主人の実家の福島県もそうでしたね~
ただ、お椀がどんぶりのように大きくて
更にお餅が紅白の二つ!
それにおせちでしょ。
元旦から、お腹パンパンですよ~