小児科医+tettyとともに.....

5人の子持ち小児科医tettyが日頃感じたことを鋭い目で斬る!訪問される方は名前とできたらURL入れてくださいね。

UDONばとん

2006-09-12 09:26:35 | バトン

ネーミングの妙と最近少しうどんに関する本を少しかじったこと

さらに、最近の映画で注目されてるところからできた

。。。その名も 「UDONばとん」

うどんってソウルフードって言われますよね.

では早速行って見よう~

Q1:ずばり!うどんと蕎麦ならどっちか好き!

 そりゃー関西人はうどんじゃろー。なんせ腰が違う!エッジがたってるもん

Q2:讚岐の通はうどんは喉で味わうものってことで、飲み込むんだけどできる?

 実はできないんです。昔粒の薬さえ飲めなかったですから。。。

Q3:うどんは冷たいのが好きですか、温かいのが好きですか?

 猫舌なので熱いのは食べられないの。。

Q4:うどんの食べ方はどれが好き?

かけ系?醤油系?釜あげ系?つけだし系?ぶっかけ系?

 醤油系。。生醤油をかけ、すだちと大根おろし、ねぎ、すりゴマをかけたもの。

 うまい!!うますぎる!! 

Q5:うどんといっしょに食べるものは?てんぷら?しょうゆ豆?それとも?

 もちろんちくわ天とごぼ天!!かきあげも美味いっす!

Q6:ここは!と思ううどんの名店がある?製麺所とか?

 讃岐なら水準以上の店ならどこでもOK!もちろんセルフ!

 家族はもっとうまいうどん屋に行ってるみたい。。

Q7:うどんの忘れ得ぬ思い出は?

 学生時代に食べた屋島でのたらいうどん。たらいに釜あげうどんがたっぷり!

 病気の時に食べた母が作ってくれたうどん。

 私たちが考案した親子うどん。私が高松で勤務してたときに

 近所のうどん屋さんが作ってくれたこの親子うどん。

 たしか私が高熱で寝込んでいたときに持ってきてくれたっけ。

 親子どんぶりの具をうどんにかけたもの

 。。。これがうまいんだなぁ~

最後に、うどん通と思われる3人~5人にバトンタッチ!そっくたっち??

 それでは

 yukiさん、+あいさん、京女さん、lovejackさん、まみあんさん,それから

バトン熱望してたnochuさんへ

よろしくお願いします。その他お持ち帰りいただける方ならどなたでもどうぞ!

それから、UDONの映画見られました?できたら映画の感想も合わせてお願いしますね。

 

人気blogランキングへ  またまたバトン作ってしまいましたあ~tetty 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする