ダンディ・ゴルフ・タイ旅行(グルメもね)

働いている時は月に4回のゴルフでしたが、2011年3月末で定年退職しました。今は月に7~8回のゴルフが生きがいです。

ひろと

2015年04月23日 | 日記
22日(水)は「ひろと」に行きました。
月に一度は訪問することにしていますが、いつも満足して帰ることのできる店です。
ここは若い女性のホールスタッフも長く勤めている人が多いので、ほとんど顔見知りです。

この日は息子と3人だったので最初は生ビールです。
この日も全9品は美味しいものばかりでした。ビールとワインの当てに2品追加注文。

(お造り、お椀もの)




(追加注文の馬レバー刺し、活とり貝)




(鯛、お肉、ワイン)










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佐海 たちばな

2015年04月22日 | 日記
21日(火)はなんばにある「佐海たちばな」に行きました。
あることから、この店を知り食べログを見ると安くて美味しそうなので
訪問しました。
初めてですが大正解です。また訪問したい店が1軒増えました。



(マグロ3種盛り 1500円)
スーパーでは売っていない美味しいマグロです。付き出しも美味しい。



(野菜サラダとイカ焼き)大阪らしいメニューですがイカも美味しい。





(こしょう鯛の煮着け)



(串カツ5本 500円)



瓶ビール2本、グラスワイン1杯、竹鶴ハイボール1杯を飲んで、6,200円です。大満足。



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ドゥ・アッシュ

2015年04月19日 | 日記
18日(土)は息子の誕生日祝いを兼ねてドゥ・アッシュに行きました。
家族の何かのお祝い等の日に利用しますが、私が利用する店では一番高い店なので、
そう頻繁には利用できません。
娘が帰省した折にはフレンチが好きなので、また利用したいと思っています。

この日も2階の部屋を私達3人で貸切です。1階には3組のお客さんがいました。
この広い部屋で、美味しいフレンチをゆっくり楽しめるのは最高です。
18:00から食事を始めて、デザートを食べ終わったのは21:30でしたから。



本日のメニュー(全13品)



(稚鮎のブルゴーニュ風)


(素材を事前に見せてくれます)
(オマール海老のロースト ~フランベ~)




(ブレス産子鳩と春の野菜のベニエ)




(お気に召すままのデザートツリー)


(赤ワイン 2001年物 ロマネ サンヴィヴァン)



コース料理が13,400円×3名、シャンパンが13,500円、赤ワインが45,000円等でした。

美味しいラスクのお土産も事前に予約しておき、合計は102,630円でした。



最高の腕前のシェフが普段は食べれない最高の素材を芸術のように調理してくれ、
美味しいシャンパンやワインを愉しみ3人共大満足して帰りました。



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開場記念日杯

2015年04月18日 | 日記
17日(金)はTゴルフクラブの開場記念日杯がありました。
もう開場してから46年になります。私がメンバーになってからでも30年になりました。

キャディさんがいなくなり、月例等のクラブ競技も全てセルフになりましたが、
長年通っているゴルフ場なので不自由は感じません。キャディフィが無い分、安く
プレーできるのでよいと思っている人も多いと思います。

もう一つのメンバーコースであるZカントリーはクラブ競技は全てキャディ付きです。
Zカントリーは難しいため、ピンまでの距離やグリーンの転がりを正確に教えてくれる
キャディさんが不可欠です。キャディさんがいると距離などをすぐに聞いてしまいますが、
本来は自分で分からないといけないですね。

結果はINから回ってIN42、OUT41でNET75の12位でした。
開場記念日杯は商品も多く、パーティの料理も沢山ありますが、全てゴルフ場持ちなのが
よいことろです。参加料は無料ですから。

(朝は曇りで少し寒い位でした)


(昼からは予報通り晴れて暖かくなりました)


(賞品も沢山あります)


(料理もいろいろありました)










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野間

2015年04月15日 | 日記
14日(火)は心斎橋の野間にゆば料理を食べに行きました。
ビルの路地を入ったところにある店なので、知らないとなかなか入れませんが、
最近は満席の日が多いので予約しています。

マスターも結構なお歳なので常連客の方も多いですね。カウンターに座っているお客さんと
親しげに話をされていることがよくあります。

ゆばの料理は大阪では珍しいので時々訪問します。















(さざえのステーキと目板カレイの唐揚げは追加注文)




毎日、雨が降る天気が続いており、何かすっきりしないですね。







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